Хотите купить диплом недорого? Переходите по адресу i-diploma.com 
Скачать текст произведения

Козлов. "Кавказский пленник", повесть. Соч. А. Пушкина


В. И. КОЗЛОВ

«Кавказский пленник», повесть.
Соч. А. Пушкина

СПб., в типографии Н. Греча, 1822.
53 стр. в 8 и с портретом автора.*

Вот еще новый, прекрасный подарок любителям отечественной поэзии! Молодой наш стихотворец посетил недавно романтические страны Кавказа1; созерцал там великолепные картины природы, нередко дикой и угрюмой, но всегда живописной и величественной; взирал наблюдательным оком на воинственных жителей сего края, народ грубый и хищный, но сохранившиб простоту нравов и гостеприимство времен патриархальных. Сии-то предметы, сами уже по себе столь новые и разнообразные, осыпал он обильными и прелестными цветами своего воображения; сии-то воспоминания соединил он в одно изящное целое в простой, но трогательной повести!

Мудрено решить, чему отдать преимущество в сем новом произведении молодого поэта: описательной ли части оного, где все истинно, все живописно и прелестно; или — повествовательной, в которой — говоря собственными его выражениями — «противоречия страстей, знакомые сердцу мечты и страдания»2 изображены столь совершенно и трогательно?

Мы хотели украсить сию статью некоторыми выписками из «Кавказского пленника»; но, затрудняясь в выборе и боясь, чтобы прелесть сочинения не увлекла нас за пределы листов наших, — решились, по примеру почтенного издателя «Сына отчества»3 поместить одно заключение, или эпилог поэмы, составляющий как бы отдельное целое. Читатели найдут в оном пиитические красоты всякого рода.

Так муза, легкий друг мечты,

К пределам Азии летала

И для венка себе срывала

Кавказа дикие цветы.

Ее пленял наряд суровый

Племен, возросших на войне,

И часто в сей одежде новой

Волшебница являлась мне.

Вокруг аулов опустелых

Одна бродила по скалам

И к песням дев осиротелых

Она прислушивалась там,

Любила бранные станицы,

Тревоги смелых козаков,

Курганы, тихие гробницы,

И шум и ржанье табунов.

Богиня песен и рассказа,

Воспоминания полна;

Быть может, повторит она

Преданья грозного Кавказа:

Расскажет повесть дальних стран,

Мстислава древний поединок,

Измены, гибель россиян

На лоне мстительных грузинок.

И воспою тот славный час,

Когда, почуя бой кровавый,

На негодующий Кавказ

Подъялся наш орел двуглавый;

Когда на Тереке седом

Впервые грянул битвы гром

И грохот русских барабанов,

И в сече с дерзостным челом

Явился пылкий Цицианов.

Тебя я воспою, герой,

О Котляревский, бич Кавказа!

Куда ни мчался ты грозой —

Твой ход, как черная зараза,

Губил, ничтожил племена...

Ты днесь покинул саблю мести,

Тебя не радует война;

Скучая миром, в язвах чести,

Вкушаешь праздный ты покой

И тишину домашних долов...

Но се — Восток подъемлет вой!..

Поникни снежною главой,

Смирись, Кавказ! Идет Ермолов!

И смолкнул ярый клик войны;

Все русскому мечу подвластно.

Кавказа гордые сыны,

Сражались, гибли вы ужасно;

Но не спасла вас наша кровь,

Ни очарованные брони,

Ни горы, ни лихие кони,

Ни дикой вольности любовь!

Подобно племени Батыя,

Изменит прадедам Кавказ,

Забудет алчной брани глас,

Оставит стрелы боевые.

К ущельям, где гнездились вы,

Подъедет путник без боязни,

И возвестят о вашей казни

Преданья темные молвы.

Издатели сего стихотворения присовокупили к оному портрет автора, рисованный с него в нежнейшей молодости и весьма похожий4. Кто не согласится с ними, что приятно сохранить юные черты поэта, коего первые произведения ознаменованы столь отличным талантом?

Сноски

* Краткое объявление о сей поэме помещено уже в ы 207-м «Р<усского> и<нвалида>». Талант певца Руслана и Людмилы, конечно, не имеет нужды в похвале нашей; но мы не могли отказать себе в удовольствии сказать несколько слов о сем произведении отечественной музы и — украсить листы свои отрывком из оного. К.

Примечания

  • В. И. КОЗЛОВ
    «Кавказский пленник», повесть. Соч. А. Пушкина

  • РИ. 1822. № 217 (выход в свет 9 сент.). С. 851—852. Подпись: К.

    Василий Иванович Козлов (1793—1825) — поэт, журналист, критик. Сын купца Ивана Козьмича Козлова. Козлов учился в Московском университете, занимаясь историческими и политическими науками, литературой б языками (свободно владел английским, немецким и французским). До 1812 г. Козлов жил в Москве и входил в круг близких к Карамзину писателей (П. И. Шаликов, М. Н. Макаров, Б. К. Бланк), печатал свои стихотворения и переводы в московских журналах. В эти годы он был знаком с С. Л. Пушкиным и его семьей, вспоминал о них много лет спустя, в 1824 г., в письме к П. И. Шаликову: «Вы увидите в Москве добрых, истинных друзей моих: С. Л. Пушкина и все его семейство. Поклонитесь им от меня и скажите, что я живо чувствую потерю приятного общества» (Каллаш Вл. Мелкие заметки о Пушкине // Лит. вестник. 1901. ы 4. С. 408). В 1813 г. Козлов приезжает служить в Петербург, где с 1814 г. начинает постоянное сотрудничество в газете «Русский инвалид» — пишет для нее литературные и театральные рецензии, обзор английской и французской литературы, ведет отдел

    «Разные известия», готовит обзоры русской литературы для немецкого варианта газеты. В статьях о драматургии и литературе Козлов остается поклонником сентиментальной и новой, романтической, традиций, высоко оценивая работы А. В. Шлегеля (РИ. 1815. 10 февр., 10 марта, 31 марта; НЛ. 1822. № 7), произведения Карамзина (РИ. 1815. 1, 8, 18 сент.), Байрона и В. Скотта (РИ. 1816. 14 марта), Батюшкова (РИ. 1817. 7 июля), Жуковского (РИ. 1818. 22 янв.), В. Л. Пушкина (РИ. 1823. 16 февр.), И. И. Дмитриева (РИ. 1824. 14 янв.), В. А. Озерова (РИ. 1824. 2 мая).

    Живя в Петербурге, Козлов кроме напряженной работы и посещения различных литературных собраний настойчиво стремился бывать в светском обществе, что вызывало презрительно-ироническую реакцию окружающих: так, Пушкин говорит о Козлове как о человеке, которому «льстят и петербургские знакомства» (XIII, 86). Одиночество, бедность, мысли о невозможности личного счастья становятся основными мотивами лирики Козлова — сентиментальных элегий, близких к романтической традиции сонетов.

    После перехода «Русского инвалида» к А. Ф. Воейкову (1822) Козлов стал его ближайшим помощником и основным сотрудником, писал большинство литературных статей, рецензий и обзоров в газете (его считали даже фактическим редактором «Русского инвалида» — см.: ЛЛ. 1824. № 4. С. 137—139) и лучшем приложении к ней — «Новостях литературы», соредактором которых он был в 1822—1825 гг. В январе 1825 г. отношения Козлова с Воейковым окончательно испортились, и он принял предложение Н. И. Греча и Ф. В. Булгарина о сотрудничестве в «Северной пчеле». Но в это время Козлов был уже смертельно болен и в мае 1825 г. умер. О В. И. Козлове см. также: Вацуро В. Э. 1) В. И. Козлов. // Поэты 1820—1830-х годов. Л., 1972. Т. 1. С. 89—90; 2) Русский сонет 1820-х гг. и европейская романтическая традиция // Гармония противоположностей: Аспекты теории и истории сонета. Тбилиси, 1985. С. 89—94; 3) Василий Иванович Козлов // Русские писатели: 1800—1917. Биографический словарь. М., 1992. Т. 2. С. 591—592; ЛН. Т. 4—6. С. 536, 971; Т. 59. С. 141, 300; Борисевич А. «Русский инвалид» за сто лет. СПб., 1913. Ч. 1; Левин Ю. Д. Прижизненная слава Вальтера Скотта в России // Эпоха романтизма. Л., 1975. С. 8—9, 31.

  • 1 Пушкин был на Кавказе с начала июня по начало августа 1820 г. Пушкин был на Кавказе с начала июня по начало августа 1820 г.

  • 2 Парафраза «Посвящения» к «Кавказскому пленнику»:

    Ты здесь найдешь воспоминания,

    Быть может, милых сердцу дней,

    Противоречия страстей,

    Мечты знакомые, знакомые страданья... (IV, 92).

  • 3 В «Сыне отечества» был помещен краткий отзыв о «Кавказском пленнике» с выпиской полного текста эпилога (см. с. 380 наст. изд.).

  • 4 К поэме был приложен известный юношеский портрет Пушкина, выполненный Ед Гейтманом в 1822 г. На с. 49 напечатана следующая заметка: «Издатели присовокупляют портрет автора, в молодости с него рисованный. Они думают, что приятно сохранить юные черты поэта, которого первые произведения ознаменованы даром необыкновенным».