Купить диплом можно на http://i-diploma.com 
Скачать текст произведения

Греч. Из "Учебной книги российской словесности"


Н. И. ГРЕЧ

Из «Учебной книги российской словесности»*1

РОМАНИЧЕСКАЯ ПОЭМА

§115. Романическая или рыцарская поэма есть пиитическое повествование о чудесных происшествиях времен рыцарства. Поэма сия занимает средину между героическою и комическою.

Примечание. Романическими стихотворениями называются вообще такие, в которых изображаются происшествия и характеры рыцарских времен, то есть смешение благородной любви, храбрости и благочестия. В стихотворениях сегЪ рода важное часто смешивается с забавным и комическим.

§116. В романических поэмах господствует чудесное, то есть содействие духов, волшебников, фей, исполинов, гномов и т€ п., которых в старину почитали виновниками всего чудесного и необыкновенного в природе и в мире. Посредством сих лиц поэт действует на воображение своих читателей, которые, зная предания средних веков, позволяют ему пользоваться сими вымыслами, если они только не преступают пределов пиитической истины и приличия.

§117. В рассуждении единства действия и места сочинитель романической поэмы не так стеснен, как автор героической: в поэме его может заключаться большее пространство времени; план поэмы может быть запутаннее, эпизоды обширнее, слог простее и забавнее.

В рассуждении наружной формы, т. е. разделения на песни или книги, романическая поэма подобна эпической.

§118. Размер романической поэмы должен состоять из лирических осьмистрочных ямбических строф, но в некоторых употребляются и вольные стихи.

§119. В русском языке может называться по тону своему романическою поэмою «Душенька» Богдановича; по содержанию же и действующим лицам должна она быть причислена к героическим.*2

Сноски

*1 Учебная книга российской словесности, или Избранные места из русских сочинений и переводов в стихах и прозе, с присовокуплением кратких правил риторики и пиитики и истории российской словесности, изданные Николаем Гречем. СПб., 1820. Ч. III С. 304—305. Ценз. разр. 1 мая 1820.

*2 Далее Греч приводит в качестве примеров отрывок из «Душеньки» Богдановича (С. 305—308) и «Из поэмы "Людмила и Руслан"» (С. 308—318; отрывок третьей песни со ст. 30, «Уж утро хладное сияло», до конца; текст поэмы цитируется по журнальной публикации).