Купить диплом можно на i-diploma.com 
Скачать текст произведения

"Дамский журнал"


«Дамский журнал» (182ђ—1833) — московский журнал сентименталистского направления. Издатель — князь Петр Иванович Шаликов (1767 (или 1768) — 1852) последователь и подражатель Карамзина, близкий знакомый И. И. Дмитриева, В. Л. Пушкина, В. В. Измайлова и младшего поколения карамзинистов (М. Н. Макаров, Н. Д. Иванчин-Писарев, В. И. Козлов и др.), поэт, прозаик, издатель журналов «Московский зритель» (1806), «Аглая» (1808—1812) и газеты «Московские ведомости» (1813—1836). Шаликов довел до предела карамзинский культ чувствительности, что вызывало иронию самого Карамзина и И. И. Дмитриева, не говоря уже о новом литературном поколении; см. эпиграмматические и пародийные характеристики Шаликова, принадлежащие Вяземскому («Отъезд Вздыхалова» (1811); «Эпизодический отрывок из путешествия в стихах. Первый отдых Вздыхалова» (1811) (?)) и Пушкину («Тень Фон-Визина» (1815); эпиграмма «Князь Шаликов, газетчик наш печальный» (1827; совм. с Е. А. Баратынским)). Предприняв издание «Дамского журнала» как из коммерческих (Шаликов был беден), так и из литературных соображений, издатель ставил целью «угодить нежному полу хотя минутным, но приятным чтением», а также «заменить дорогостоящую подписку подобных материалов из-за границы <подписка на «Дамский журнал» за год стоила 35—40 руб. ассигнациями. — Редј> и чрез то большему числу соотечественниц доставить удовольствие знать новейшие моды» (ДЖ. 1823. Ч. 3. №18. С. 223). В год выходило 24 номера (4 части). Журнал был ориентирован на женскую читательскую аудиторию, чем и определялись его содержание и стиль. В соответствии со взглядами Карамзина Шаликов связывал успех просвещения с прогрессом литературного вкуса в светском обществе. В журнале печатались переводные и оригинальные повести в основном сентиментального направления, светские новости и моды, статьи о знаменитых женщинах, в том числе из истории женского литературного творчества в России, «путешествия», «письма» и проч. В поэтическом отделе большое внимание уделялось шарадам, акростихам, басням. Такие жанры, как романс, баллада, элегия, мадригал, также пользовались популярностью. В круг постоянных авторов «Дамского журнала» входили В. Л. Пушкин, Д. П. Шелехов, М. М. Кобозев, С. Д. Нечаев. Особое внимание «Дамский журнал» уделял женщинам-писательницам, в том числе начинающим.

Эстетическая программа журнала была архаичной уже для 1820-х гг.; защищая ее, Шаликов нередко вступал в полемику, с одной стороны — с давним оппонентом Карамзина и карамзинистов МN Т. Каченовским и его «Вестником Европы», с другой — с проромантическим «Московским телеграфом» Н. А. Полевого, критические нападки на который приобретали у Шаликова иной раз довольно грубые формы (для полемических выступлений в «Дамском журнале» был заведен особый раздел «Антижурналистика»). В 1824 г. журнал Шаликова был едва ли не единственным изданием, предоставлявшим Вяземскому страницы для полемики с Каченовским, М. Дмитриевым и Булгариным; хотя услугами «Дамского журнала» Вяземский пользовался вынужденно, сознавая неавторитетность журнала. Отношение «Дамского журнала» и его издателя к поэзии Пушкина было безусловно положительным, иной раз даже апологетическим (см., например, ряд посланий Шаликова к Пушкину и поэтических отзывов о нем: Русские поэты о Пушкине / Сост. В. Каллаш. М., 1899. С. 11, 15—16, 38—40). В 1823 г. Шаликов публикует «Черкесскую песню» из «Кавказского пленника» с нотами (№ 1); имя Пушкина упоминается также в связи с библиографической характеристикой «Русской антологии на французском языке, изданной кавалером Дюпре-Сен-Мором», в которой среди прочего находился отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина, переведенный, по замечанию редактора, «прекрасно» (ДЖ. 1823. Ч. 3. №18. С. 217—221).

С семейством Пушкиных у Шаликова были давние дружеские связи; отсюда и особый характер их личных отношений — приязненный и уважительный. Сам Пушкин часто общался с Шаликовым в 1827—1830 гг. в Москве.

С. В. Денисенко