Не знаете, где можно купить образования? Услуги предоставляет сайт i-diploma.com 
Скачать текст произведения

"Вестник Европы"


«Вестник Европы» (180ђ—1830) — один из самых долговечных русских журналов 1-й пол. XIX в. Издавался в Москве с периодичностью 2 раза в месяц. В 1802 1803 гг. редактировался Н. М. Карамзиным, в 1804 г. П. П. Сумароковым, в 1805—1807 гг. — М. Т. Каченовским, в 1808—1810 гг. — В. А. Жуковским (с конца 1809 г. — совместно с Каченовским); в 1811—1830 гг. Каченовский редактировал «Вестник Европы» единолично (за исключением 1814 г., когда из-за его болезни редактором был В. В. Измайлов).

Расцвет журнала приходится на периоды редакторства Карамзина и Жуковского. В то время здесь печатались Ги Р. Державин, Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев, М. М. Херасков, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич, П. А. Вяземский,

ДЏ В. Давыдов, А. Ф. Воейков и др. На протяжении 1810-х гг. литературный отдел «Вестника Европы» оскудевает, журнал делается все более «ученым». Содержание его во многом определяется научными интересами редактора — профессора Московского университета Михаила Трофимовича Каченовского (1775—1842). В журнале сотрудничают А. Х. Востоков, К. Х. Калайдович, З. Доленга-Ходаковский, И. М. Снегирев; публикуются статьи по русской истории, статистике, этнографии и фольклору.

Каченовский, основатель «скептической школы» в русской историографии (см.: Иконников В. Скептическая школа в русской историографии и ее противники. Киев, 1871. С. 1—57), талантливый педагог (о его лекциях с благодарностью вспоминали Н. В. Станкевич, К. С. Аксаков. С. М. Строев, О. М. Бодянский, С. М. Соловьев), в своей литературно-критической деятельности тяготел к «классицистскому» нормативизму. В споре между сторонниками А. С. Шишкова и Карамзина он занял промежуточную позицию, не примкнув ни к одной из сторон; с течением времени его разрыв с «карамзинистами» углублялся, достигнув апогея в его критических выступлениях против «Истории государства Российского» в 1818—1819 гг. «Вестник Европы» этих лет выступает также против «германического» романтизма, «туманности» и «мистицизма» Жуковского, хотя в литературном отделе журнала, наряду с переводами сентименталистской прозы (Авг. Лафонтен, г-жа Монтолье, Бульи), появляются имена Байрона, В. Скотта, позднее — Э.-Т.-А. Гофмана и В. Ирвинга.

История литературных отношений Пушкина сї«Вестником Европы» начинается в лицейские годы. Именно в этом журнале, в период редакторства В. В. Измайлова, он дебютирует в 1814 г. вместе с другими лицеистами — Дельвигом, Илличевским, Пущиным, напечатав здесь пять стихотворений («К Другу стихотворцу», «Кельна», «Вот зеркало мое — прими его, Киприда», «Опытность» и «Блаженство»). После ухода Измайлова из «Вестника» лицеисты начинают печататься в его журнале «Российский музеум»; с Каченовским же у Пушкина вскоре произошел конфликт: весной 1816 г. Пушкин послал в «Вестник Европы» три стихотворения, которые не появились в печати и, по-видимому, были отвергнуты редактором; намек на это усматривается обычно в пушкинском послании «К Дельвигу» («Блажен, кто с юных лет увидел пред собою...»; 1817). По окончании Лицея Пушкин становится участником полемики с «Вестником Европы»; с 1818 по 1829 г. он пишет несколько эпиграмм на Каченовского, высмеивая его нападки на Карамзина, архаичность его критических суждений, журнальную политику и т. п.; иронические отзывы о Каченовском постоянны в письмах и критических статьях Пушкина 1820-х гг. (см., например, «Отрывки из писем, мысли и замечания» (1827), «Отрывок из литературных летописей» (1829)).

Творчество Пушкина попадает в поле зрения критиков журнала уже в 1820 г. Упоминания о Пушкине нередки в полемике, которую в 1820—1821 гг. «Вестник Европы» ведет с «Сыном отечества». В июне 1820 г. появляется статья А. Г. Глаголева, содержащая первый в русской журнальной критике отзыв о творчестве Пушкина — крайне неблагосклонный. В первой половине 1820-х гг. отзывы «Вестника Европы» о Пушкине довольно разнохарактерны. Пушкинское творчество привлекает внимание так называемых «любомудров», печатавших в ту пору в «Вестнике Европы» свои первые опыты. Так, на страницах «Вестника» сочувственно отзывается о Пушкине В. Ф. Одоевский (1821. № 3. С. 218—221. Подпись: И. К.; 1823. № 2. С. 145. Подпись: — и — е.; 1824. № 1. С. 64—69. Подпись: Одвск.). С разбором «Кавказского пленника» выступает М. П. Погодин, живо симпатизирующий поэзии Пушкина, но все же разбирающий поэму в строгом соответствии с классицистическими нормами. У Каченовского дебютирует и другой «любомудр», Н. М. Рожалин, выступивший на стороне Д. В. Веневитинова в его полемике с Н. А. Полевым о I главе «Евгения Онегина».

В гораздо большей степени позиция журнала характеризуется той литературной войной, которую вели на его страницах М. А. Дмитриев и А. И. Писарев против

Вяземского, Грибоедова и Пушкина. Так, в 1824 г. М. Дмитриев с антиромантических позиций ведет продолжительную полемику с Вяземским по поводу его предисловия к «Бахчисарайскому фонтану». Если статьи М. Дмитриева о «Бахчисарайском фонтане» не были направлены непосредственно против Пушкина, то его же статьи «Мысли и замечания» и «Московские записки» за подписью «Н. Д.» в № 1 «Вестника» за 1824 г., написанные, по-видимому, также Дмитриевым, были откровенно антипушкинскими. «Черная шаль», «Кавказский пленник» расценивались здесь как «стихотворные безделки», внешняя красота которых не искупает пустоты содержания. Эти упреки уже предвещали антипушкинские выступления Н. И. Надеждина в «Вестнике Европы» 1828—1830 гг.

Лит.: Гиппиус В. В. «Вестник Европы» // Очерки по истории русской журналистики и критики. Л., 1950. Т. 1. С. 177—193; Цявловский М. А. Пушкин и Каченовский (в 1816 г.) // Цявловский М. А. Статьи о Пушкине. М., 1962. С. 359—364; Березина В. Г. Рус. журналистика перв. четв. XIX в. Л., 1965. С. 9—19; Русская эпиграмма. Л., 1988 (по указ. эпиграммы на Каченовского).

Г. Е. Потапова