Предлагаем купить диплом: цена на i-diploma.com 
Скачать текст произведения

Виноградов И. - Путь Пушкина к реализму.


ПУТЬ ПУШКИНА К РЕАЛИЗМУ

Статья Ивана Виноградова

1934

I

Вопрос о пушкинском реализме — это собственно вопрос о всем творческом пути Пушкина. Что из всего обширного литературного наследства Пушкина не имеет отношения к этой теме? И какие вопросы изучения пушкинскогЗ творчества так или иначе не связаны с ней?

Но именно в этом разрезе Пушкин особенно важен нам в живой литературной работе сегодняшнего дня. Отсюда вытекает необходимость постановки этого вопроса, хотя бы и в общем и неполном виде. Марксистскоў литературоведение всегда было тесно связано с потребностями текущей политической и литературной борьбы — и в этом его сила.

Слово поэта есть дело поэта в том смысле, что оно всегда имеет практическую направленность (хотя бы она и не осознавалась поэтом), составляет какую-то часть реальных общественных отношений, реальной классовой борьбы. Поэтому понять романтические и реалистические тенденции в творчестве Пушкина это значит прежде всего понять их реальную общественную основу, их практический смысл.

Но это значит, что романтизм и реализм нельзя брать вне связи с содержанием творчества Пушкина. Творчество должно быть понято как процесс художественного осознания действительности, а романтизм и реализм — как принципы художественной обработки жизненного материала, связанные с общим мировоззрением и реализующиеся в тематике, в трактовке образов и т. д.

Эти принципы всегда конкретны. Выяснить романтические и реалистические тенденции — значит показать и конкретные причины возникновения их, и конкретную модификацию их в данном творчестве. Настоящая статья и ставит задачей наметить основные этапы развития Пушкина на пути к реализму и охарактеризовать основные черты его реализма.