Не знаете, где купить бланк диплома? Переходите по адресу i-diploma.com 

Положение о довольствии О. М. Пеньковскому


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Деловые документы.


12.

Положение о довольствии О. М. Пеньковскому

<30 октября 1834 г.>

1834 году Октября 30 дня мною ниже подписавшимся Назначается Управителю по данной мною доверенности на Село Болдино и Сельцо Кистенево Иосифу Матвееву Пеньковскому Жалованья въ Годъ, одну тысячу рублей ходячей монетой, дозваляется держать пару Лошадей собственныхъ и для оныхъ Сено и Овса дватцать чатыри четверти —

Ординарий — Ржи Четыри Чатверти, Ячьменью три четверти, Гороху Четыре Четверика, Гречьи Одна Четверть Четыре Четверика, Муки крупичетой шесть пудовъ, Крупъ рисовыхъ десять фунтовъ, Манныхъ пятьнадцать фунт;, Соли три пуда, Говядины восемъ пудовъ, Свинины три пуда, Коровьего масла три пуда, Индеекъ десятъ, Гусей пятнадцать, Утокъ дватцетъ, Куръ тридцать, Телятъ Четыри, барановъ пять, поросятъ десятъ, Яицъ Четыриста, Свечей Сальныхъ два пуда двадцать фунтовъ, Вина Пенного шесть ведеръ. въ разездахъ росходы мои, если по собственному моему делу, еслиже по какимъ другимъ деламъ касающихся лично однихъ Крестьянъ, тогда на щетъ вотчины, Угощении приезжихъ по должности Чиновникамъ делать умеренныя.

Александръ Пушкинъ.

30 Октября

1834

Примечания

Напечатано впервые В• В. Каллашом в «Былом» 1907, № 5, стр. 53, и вторично В. Я. Брюсовым в «Известиях литературно-художественного кружка в Москве» 1913, № 1, стр. 38—39 и 43. Перепечатано в ЩМ 116. Подлинник на листе in fo хранится в собрании ЕЋ Ф. Никитиной в Москве, которая любезно разрешила нам вновь выверить текст по автографу. Текст документа писан рукою И. М. Пеньковского. Рукою Пушкина — подпись и дата. Положение о довольствии было послано Пеньковским к Пушкину в Петербург, повидимому при письме от 30-го же октября 1834 г. См. Н. О. Лернер, «Труды и дни Пушкина», стр. 321. Поэт поставил ту же дату, которая стоит в начале документа.

Вероятно Пушкин подписал все условия, поставленные самим Пеньковским, не участвуя предварительно в их обсуждении. Щедрый «ординарий», положенный себе Пеньковским, был увеличен им в 1839 г. при договоре с С. Л. Пушкиным и еще увеличен в 1849 г. при сговоре с Л. С. Пушкиным. О Пеньковском и об управлении им имениями Пушкина см. в примечании на стр. 772—773.