Отзыв по ссуде в 20 000 рублей


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Деловые документы.


21.

Отзыв по ссуде в 20 000 руб.

<4 апреля 1836 г.>

Литейной части въ съезжий домъ.

Отъ камеръ-юнкера Пушкина

Отзывъ

Въ следствии предъявленнаго мне предписания отъ Г. Обер-полицмейстера предписания С. Петербургской казенной палаты о возтребование 10,000 рублей съ процентами должныхъ мною, имею честь объяснить:…

Что по новому разпоряжению Г. Министра Финансовъ, платежъ сей суммы отсроченъ и разделенъ на другия сроки.

4 апреля

1836.                                                                           Александръ Пушкинъ

С. П. Б.

Принялъ Надзиратель Ко <подпись нрзб.>

Примечания

Напечатано впервые в «Речи» № 99, от 13 апреля 1911 г. («Находка»). Подлинник, писанный на двух листах писчей бумаги, с водяным знаком «А. Гончаров 1834» находится в деле С.-Петербургской казенной палаты «о выданных по высочайшему повелению камер-юнкеру Пушкину в ссуду на два года 20 000 р., 1834 г.», на двенадцати листах, хранящемся в ИРЛИ (№ 46).

Документы дела опубликованы не были. Напечатанные выше сведения (стр. 785—786) извлечены нами из этого дела. Таким образом, поэту, из-за неувязки в переписке между ведомствами, пришлось лишний раз иметь дело с полицией и давать объяснения, в то время как еще 30 сентября 1835 г. вопрос с первой ссудой в 20 000 руб. был улажен распоряжением Николая I, по ходатайству Пушкина (см. выше, стр. 786).

Осенью 183з г. новые обстоятельства заставили Пушкина обратиться к гр. Е. Ф. Канкрину с письмом от 6 ноября, в котором он писал, что, желая уплатить весь свой долг казне сполна и немедленно, он предлагает в уплату обратить свое имение (см. АП III, 399—400). Причины, побудившие поэта к таким решительным действиям, стояли в прямой связи с тяжелой жизненной драмой Пушкина, разыгравшейся осенью этого года, после выпуска в общество известного анонимного пасквиля, намекавшего на близость Николая I к жене поэта (подробности об этом см. в книге П. Е. Щеголева, «Дуэль и смерть Пушкина», изд. 3, Л. 1928, стр. 467—472). Канкрин ответил Пушкину 21 ноября, что, по его мнению, приобретение в казну помещичьих имений неудобно и что на это нужно испрашивать разрешение Николая I (АП III, 411).

Ответ поэта на это письмо Канкрина см. в АП III, 460 (опубликовано здесь как письмо к неизвестному). Так как в расчеты Пушкина не входило ставить в известность о своем намерении Николая I, то попытка его осталась без движения.

После его смерти долг его был списан по повелению Николая I, «с избавлением взыскания оных с имения покойного или пенсиона его наследников» (ГД, 58).