Если нужно дипломы купить официально - цены на них можно узнать по адресу i-diploma.com 

Подпись под портретом Ек. Н. Ушаковой <2>


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Подписи к рисункам.


2.

Трудясь над образом

Примечания

Портрет Екатерины Ушаковой en face с этой подписью. Рисунок свинцовым карандашом. Этим автографом владела племянница Екатерины Николаевны Ушаковой — Надежда Константиновна Дунин-Борковская1 (1861—1926?), которая дважды выставляла его на пушкинских выставках: в 188Ё г. (см. «Каталог Пушкинской выставки, устроенной Комитетом Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым», СПб. 1880, стр. 52) и в 1899 г. на выставке в Академии Наук. В альбоме этой выставки (см. Ал3, 13, “ 387 и табл. 24) рисунок был воспроизведен факсимильно. Репродукция в настоящем издании сделана с этого факсимиле, где нехватает первых двух букв и конца стиха. Стих будто бы читался: «Трудясь над образом прекрасной», как свидетельствует брат покойной Н. К. Дунин-Борковской, Василий Васильевич Ушаков, утверждающий, что рисунок Пушкина всегда висел у сестры его в рамке на стене. Эта рамка могла закрывать и первые буквы и конец стиха, где, вероятно, стояла буква «У», то есть стих был, вероятно, тот же, что и на предыдущем рисунке. Всего же стихотворения и на этом автографе не было. Трудно допустить, чтобы покойные Б. Л. Модзалевский и Л. Н. Майков (работавшие на выставке 1899 г.) не вынули рисунка из рамки и не заметили стихов на обороте листка.

В. В. Ушаков сообщил, что рисунок был украден из квартиры Н. К. Дунин-Борковской во время ее отсутствия из Петербурга в первые годы революции.

Рисунок представляет собою редкий для Пушкина портрет en face. В лице Екатерины Николаевны подчеркнуты тяжелые веки (обращающие на себя внимание во всех портретах ее других художников), о которых Пушкин писал:

«томных глаз

Буду прелестью размучен».

Эти два портрета Екатерины Николаевны Ушаковой как будто оправдывают стих Пушкина: «Трудясь над образом прелестной Ушаковой». Пушкин, как художник, готовящийся к серьезному портрету, делает с Екатерины Николаевны зарисовки в разных видах. Рисунок en face, судя по руке, сделан с натуры.

2.

Трудясь над образомъ

Трудясь над образомъ

Сноски

1 Л. Н. Майков неправильно называет ее Шпиндлер, по фамилии ее отчима (Майков, «Пушкин», стр. 366).