Купить диплом можно на http://i-diploma.com 

Расписка в получении отпускного свидетельства, 27 августа 1835 г


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Служебные документы.


32.

Расписка в получении отпускного свидетельства

<27 августа 1835 г.>

Министерство
Иностранныхъ делъ
Департаментъ
Хозяйственныхъ и Счетныхъ
Делъ
Отделение
Столъ

—————————————

августа 27 дня
1835
№ 4471

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Предъявитель сего состоящий въ ведомстве М. И. делъ Титулярный Советникъ въ звании Камеръ-Юнкера Александръ Пушкинъ, съ высочайшаго его императорскаго величества соизволения уволенъ въ отпускъ на четыре месяца [въ разныя Российския губернии]. Вь удостоверение сего и дано ему сие свидетельство отъ Департамента Хоз. и счет. делъ, съ приложениемъ печати. С. Петербургъ [Августа]

Подлинное свидетельство получилъ Титулярный Советникъ Александръ

Пушкинъ 27 августа 1835 —

Примечания

Напечатано впервые Н. А. Гастфрейндом в ГД, 45. Подлинник, писанный на двух листах писчей бумаги in fo, с водяным знаком: «А. Б. Ф. 1835», хранится в ТМ.

Официального прошения Пушкина об отпуске не сохранилось, и, вероятно, его не было вовсе. Поэт обратился к АЁ Х. Бенкендорфу 1 июня 1835 г. с письмом о дозволении ему отправиться на несколько лет в деревню (это обширное письмо напечатано в АП III, 203—206; ср. Ш 101—103). На письме имеется резолюция Никола° I: «нет препятствий ему ехать куда хочет, но не знаю, как разумеет он согласить сие со службою. Спросить, хочет ли отставки, ибо иначе нет возможности его уволить на столь продолжительный срок» (СД, 155). Попытка Пушкина уединиться в деревню на несколько лет не удалась (см. П. И. Бартенев, «Рассказы о Пушкине», под ред. М. А. Цявловского, стр. 52). По прочтении резолюции Николая I Пушкин отвечал Бенкендорфу письмом от 4 июля о том, что передает свою судьбу в царскую волю. Бенкендорф на письме наложил резолюцию: «если ему нужны деньги, Государь готов ему помочь, пусть мне скажет, если ему нужно дома побывать, то может взять отпуск на 4 месяца» (СД, 157). На основании этой резолюции Пушкин и получил отпуск на 4 месяца (ibid. 161 и ГД, 45). Свидетельство выдано было поэту 27 августа, в получении которого он и расписался. Занятый устройством своих денежных дел, Пушкин выехал в Михайловское и Тригорское лишь 7 сентября; вернулся он оттуда гораздо ранее срока, в середине октября 1835 г. Официальное же возвращение его из отпуска считалось 23 декабря 1835 г. (см. ГД, 45 и 46).