Не знаете, где купить диплом, переходите по адресу i-diploma.com 

Вексель, выданный бар. С. Р. Шиллингу


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Векселя и денежные обязательства.


1.

Вексель, выданный бар. С. Р. Шиллингу

№  735

<20 ноября 1819 г.>
Копия

Тысяча восемь Сотъ девятнадцатаго Года Ноября двадцатаго дня я нижеподписавшийся Коллегский Секретарь Александръ Сергеевъ сынъ Пушкинъ занялъ у барона Сергея Романовича Шилленга денегъ Государственными ассигнациями две тысячи рублей за указныя проценты. Срокомъ въ предь нашесть мцовъ то есть будущаго тысяча восемсотъ двадцатаго Года маия по двадцатое число на которое и долженъ всю ту сумму сполна заплатить: а буде чего не заплачу то воленъ онъ Г. баронъ Шиллингъ просить о взыскании и поступлении по законамъ Колегский Секретарь Александръ Сергеевъ сынъ Пушкинъ.

1819 Года Ноября двадцатаго дня въ С. Петербурге сие Заемное Письмо явлено и въ книгу подъ № семсотъ тридцать пятымъ записано Публичной Нотариусъ Ларионъ Иевлевъ.

Обязуюсь по сему векселю дворовому Человеку Федору Михайлову сыну Росину сполна заплатить Александръ Сергеевъ сынъ Пушкинъ.

Права Сего заемнаго письма передаю Г. Капитана и Кавалера Егора Карловича фонъ Лоде дворовому его человеку Федору Михайлову Росину.

Декабря 3 дня 1819 года Баронъ Сергей Романовъ Шиллингъ

1819 Года декабря 5 дня въ С. Петербурге сие заемное письмо съ передачьною надписью отъ барона Сергея Шилленга явлено и вкнигу подъ № семъ сотъ шестьдесятъ третьимъ записано Публичный Нотариусъ Ларионъ Иевлевъ.

1820 Года Маия 21 дня въ С. Петербурге сие Заемное Письмо Посроке занеплатежъ явлено ивъ книгу подъ № 349 записано Публичной Нотариусъ Ларионъ Иевлевъ

Съ подлиннымъ верно:

Столоначальник <подпись нрзб>

Примечания

Впервые опубликован по копии Л. С. Мацеевичем в РС 1878, Ь 7, стр. 501, в его статье «Карточный должок А. С. Пушкина», написанной на основании «дела № 1936 по отношению Екатеринославского губернского правления о взыскании с коллежского секретаря Александра Пушкина должных дворовому человеку капитана фон-Лоде Федору Росину 2.000 р. ассигнациями денег от 11 ноября 1820 г. На 18 листах». Как новость, дело изложено И. А. Смирновым в его брошюре «Дело о Пушкине (1820)», изд. «Пушкинской комиссии Литературно-артистического общества», Одесса 1899, 10 стр. Текст векселя публикуется по копии, находящейся в упомянутом деле на л. 2 и 2 об., хранящемся в ПБЛ; там же хранится и другое дело по этому же вопросу (ѓ 1394 по столу Кишиневской градской полиции, от 23 декабря 1820 г.), где имеется копия с копии векселя на л. 2 и 2 об. (см. «Отчет Имп. Публичной библиотеки за 1900—1901 г.», стр. 2311).

История с векселем Пушкина подробно изложена в указанных статьях. К этому можно добавить, что, кроме этого векселя, выданного бар. С. Р. Шиллингу, существовал еще один вексель Пушкина, выданный ему же, в сумме 500 рублей, но не дошедший до нас. По этому векселю Пушкин расплачивался с неким Кистером в 1832 г. (ср. записку Пушкина к Кистеру, опубликованную И. А. Шляпкиным в Ш, 87 и в АП II, 376).

ВЏ«Сенатских объявлениях о запрещениях на недвижимые имения» от 1 ноября 1830, № 44, стр. 2853, в статье 15456, напечатана публикация, стоящая в связи с запиской Пушкина к Кистеру и объясняющая ее: «От С.-Петербургского Губернского Правления 16 октября 1830 г. за № 2447 налагается запрещение на недвижимое имение, где бы какое ни оказалось отставного Коллежского Секретаря Александра Сергеева Пушкина за неплатеж Титулярному Советнику Кистеру по заемному письму, данному 1820 года февраля 8-го на имя Барона Шиллинга, переданному портному мастеру Серендену, а от сего к Кистеру по передаточной надписи дошедшему, 500 рублей». Очевидно, и этот вексель имеет то же происхождение, что и первый, — карточный проигрыш Пушкина. Ср. стр. 753 и 754.

Сноски

1 Ср. недоумения В. Стратена в его статье «Об исчезнувшем Пушкинском деле» в ОП I, 58—59.