Копия записки А. Х. Востокова о «Слово о полку Игореве»


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Выписки из книг, журналов и газет, копии произведений, цитаты.


50.

Мне сказывалъ знатокъ (пом<ойный> А. И. Ермолаевъ) видевший рукопись до изтребления ея въ 1812 году, что почеркъ ея былъ полууставъ XV века. Что касается до наречия ея, будто бы не согласнаго ни со Славянскими, ни съ нашими областными, не сходство сие касается только1 до некоторыхъ неизвестныхъ словъ, какъ то: харалугъ, стрикусъ и проч. вообще-же въ ней наречие то-же самое, какое и въ летописяхъ нашихъ и въ другихъ древнихъ памятникахъ языка Русскаго, Чистое Русское, а не Польское, ниже какое-либо другое наречие.

Окончание глаголовъ шетъ или шеть, вместо ше, и хуть вместо ху, напр. бяшетъ, помняшетъ, сыпахуть, говоряхуть отличается отъ простаго ше или ху только усиливательною2 приставкою ть, которая не въ одномъ Слове о Полку Игореве,3 но и въ другихъ старинныхъ памятникахъ языка встречается. Напр. въ Лаврентьевскомъ списке временника Несторова л. 98: «и даръ си отъ Бога прия, да егда въ церкви внидишетъ, и слыша пение, и абие слезы испущашетъ». — Одевахте есть, вероятно, описка, вместо одевахуть: Впрочемъ, въ списке XV века, по которому напечатано Сл. о Плк. Иг., нельзя искать первобытнаго правописания сей поэмы, сочиненной въ конце XII века. Каждый перепищикъ переменялъ правописание своего подлинника, частию неумышленно по привычке; частию-же и съ умысломъ поправитљ мнимую ошибку.

Востоковъ.

Примечания

Автограф Пушкина находился в сшитой из разных бумаг жандармами тетради № 2386 Г (лл. 41 и 42). Продолжение листа — лл. 211 и 212 — чистые. Бумага белая (зеленоватая) верже, in fo, с водяным знаком: «FAO pro patria».

Впервые напечатано Е. В. Барсовым в «Чтениях в Имп. обществе

истории и древностей российских при Московском университет›» 1882, кн. 2, и отдельным оттиском: «Слово о полку Игореве, в переводе Александра Сергеевича Пушкина», с предисловием Е. В. Барсова, М. 1883, стр. 15—16. Барсов напечатал текст по копии (об этом см. стр. 148—149), находящейся в тетради № 2395, лл. 424—425 (или по повторению его на лл. 447—448), где писарем не была списана подпись Востокова. Поэтому Барсов счел эту выписку за текст Пушкина. В его публикации, вообще изобилующей неточностями, почему-то отсутствует конец (со слов: «Впрочем в списке»). Конец этот напечатан Якушкиным (Я XII, 543).

Весь текст затем был напечатан у Е3 V, 213, у М2 VI, 639—640, где сказано о том, что эта «записка о «Слове» принадлежит А. Х. Востокову», и у Е4 V, 617.

По какому же поводу написал Востоков эту записку?

Специальной работы о «Слове о полку Игореве» у Востокова нет. В «Филологических наблюдениях А. Х. Востокова», собранных И. Срезневским, СПб. 1865, и в ученой переписке его, охватывающей 1798—1864 гг., изданной также И. Срезневским («Сборник II отд. Имп. Академии Наук», т. V, вып. 2, СПб. 1873), нет даже ни одного упоминания ни о «Слове о полку Игореве», ни о Пушкине. Лишь в его «Опыте о русском стихосложении» есть страницы, посвященные этому памятнику, но исключительно с точки зрения построения стиха.

Н. К. Козмин, напечатавший (в Ак IX, прим., 596) текст копии Пушкина с письма Востокова в сноске к своим примечаниям, полагает, что «Пушкин, повидимому, обращался и к А. Х. Востокову за разрешением своих сомнений о рукописи «Слова», и последний составил для него особую записку, где было изложено его мнение».

Навряд ли прав Н. К. Козмин; странным кажется, что в бумагах Пушкина не сохранился столь значительный автограф так ценимого им Востокова, когда всякое письмо к себе Пушкин берег. Гораздо вероятнее предположить, что Востоков написал эту записку о «Слове о полку Игореве» для Жуковского, может быть Вельтмана или еще кого-нибудь из тех, кто занимался этим произведением, а Пушкин уже списал для себя интересующие его строки великого филолога.

Текст письма Востокова, судя по словам: «покойный А. И. Ермолаев», написан не ранее 10 июля 1828 г. (дня смерти этого ученого). Списал же себе Пушкин это письмо в 1833—1836 гг., когда занимался «Словом».

Сноски

1 Дальше было: до наречия ея

2 Было: [усилительною].

3 В рукописи описка: Игорор.