Хотите узнать, сколько стоит заказать диплом? Переходите по адресу i-diploma.com 

Кн. М. А. Голицыной


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Записи в альбомах.
Записи стихотворений Пушкина.


3.

Кн. М. А. Голицыной

Давно объ ней воспоминанье
Храню въ сердечной глубине.
Ея минутное вниманье
Отрадой долго было мне.
Твержу я стихъ обвороженный
Мой стихъ, унынья звукъ живой
Такъ мило ею повторенный
Замечанный ея душой
— — — —

Примечания

Напечатано впервые, по автографу, П. Е. Щеголевым в его книге ПЩ2, 173. Подлинник находится на л. 12 альбома М. А. Голицыной в ИРЛИ (® 197). Листок из альбома был кем-то вырезан, а затем наклеен на чистый лист альбома. Текст стихотворения вписан Пушкиным не полностью, только первые восемь стихов, другие восемь стихов отсутствуют. Кроме того в автографе есть два разночтения с печатным текстом (в альманахе «Карманная книжка для любителей русской старины и словесности», 1830, стр. 30—31):

2.

Храню в сердечной глубине

Ношу в сердечной глубине

Авт.

Печ.

5.

Твержу я стих обвороженный

Твердил я стих обвороженный

Авт.

Печ.

Кн. Мария Аркадиевна Голицына, рожд. княжна Италийская, гр. Суворова-Рымникская (26 февраля 1802 — 16 (28) февраля 1870), жена (с 9 мая 182М г.) кн. Михаила Михайловича Голицына. Подробные сведения о ней и об ее отношениях с Пушкиным изложены в работе П. Е. Щеголева «Из разысканий в области биографии и текста Пушкина» в названной выше книге, на стр. 150—254. Работа эта была вызвана статьей М. О. Гершензона «Северная любовь Пушкина» в ВЕ 1908, № 1.

Стихотворение было написано в 1823 г., судя по помете при публикации его в альманахе, и точнее: в мае — декабре, судя по местонахождению перебеленного черновика в тетради № 2369.

Вопрос — когда и где были вписаны в альбом Голицыной эти стихи, разрешим не до конца. Стихи были у нее до 27 марта 1825 г., когда Пушкин писал брату: «Тиснуть еще стихи К. Голиц<ыной>-Суворовой, возьми их от нее». С августа 1824 г. Пушкин был уже в Михайловском, так что не мог ее видеть. С середины июня 1824 г. в Одессе жила Варвара Аркадьевна Башмакова, сестра М. А. Голициной, которая могла к ней приехать погостить. Это только гипотеза, так как прямых указаний на это мы не имеем. Если это так, то запись была сделана в июне — августе 1824 г.