Купить диплом можно на i-diploma.com 

М. Шимановской


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Записи в альбомах.
Записи стихотворений Пушкина.


8.

М. Шимановской

— — — Изъ наслаждений жизни
Одной любви музыка уступаетъ;
Но и любовь мелодия...

Александръ Пушкинъ

С. Петербургъ
1 марта 1828.

Примечания

Текст записи публикуется по фотографии, хранящейся в ИРЛИ; факсимиле приложено к статье Пр Д. Эттингера «Пушкин и Мария Шимановская» в «Красной Ниве» от 9 июня 1929 г., № 24, стр. 12. Автограф Пушкина, находящийся в альбоме Марии Шимановской, хранится в Музее им. Адама Мицкевича в Париже. Запись эта впервые опубликована Н. О. Лернером в его статье «Неизданные строки Пушкина и хронология „Каменного Гостя“» в ИВ 1905, VII, 319.

Мария Шимановская (Szymanowska), рожд. Воловская (14 декабря 1790 — 25 июля 1831), — теща Адама Мицкевича (он был женат на ее дочери Целине), выдающаяся пианистка и композитор, концертировавшая с 182Ґ г. в России, Германии, Франции и Италии. В 1827 г. возвратилась в Россию, где и умерла в Петербурге 25 июля 1831 г.1 Она была знакома с крупными людьми как в России, так и за границей, среди которых можно назвать А. Гумбольдта, Шатобриана, К. Делавиня, Бенжамен-Констана, Гете и др., а также Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева, Н. И. Гнедича, Д. В. Давыдова, кн. П. А. Вяземского, Пушкина. В ее альбом перечисленные и многие другие лица внесли свои записи. Альбом этот описан кн. П. А. Вяземским в его статье «Об альбоме г-жи Шимановской» (см. «Полное собрание сочинений кн. П. А. Вяземского», т. II, СПб. 1879, стр. 59—66).

С Пушкиным Шимановская познакомилась вскоре после своего водворения в Петербурге, о чем и свидетельствует дата пушкинской записи, а дошедшая до нас небольшая записка к ней поэта (она опубликована в названной выше статье П. Эттингера) говорит об их дружественных отношениях (см. также РА III, 27). Впрочем, сделать точных выводов об их знакомстве нельзя вследствие скудости известных нам фактов. О Шимановской см. в названных выше статьях Н. О. Лернера и П. Д. Эттингера, в ОА II и III, по указателю (особо — II, 536), и в «Музыкальном словаре» Г. Римана, М. 1901, стр. 1426.

Строки, записанные Пушкиным в альбом Шимановской, являются словами «первого гостя» в доме Лауры (из второй сцены «Каменного гостя» Пушкина), а дата записи позволяет говорить о том, что «Каменный гость» создавался поэтом уже в 1828 г., в то время как окончательное завершение его относится ко времени пребывания Пушкина в Болдине в 1830 г. (подробнее см. в названной статье Н. О. Лернера в ИВ 1905, VII, 319; ср. также в статье Б. В. Томашевского «Текст «Каменного гостя» в «Записках передвижного театра П. П. Гайдебурова и Н. Ф. Скарской» от 23 февраля 1923 г., № 51).

Сноски

1 «С. Петербургский некрополь», изд. в. к. Николая Михайловича, т. IV. СПб. 1913, стр. 544. По другому источнику, она умерла 12 июля 1831 г. (см. ее некролог в «Северной Пчеле» 1831, № 159).