Купить диплом можно на http://i-diploma.com 

Пушкин в Феодосии


Дом, где гостил Пушкин
Дом, где гостил Пушкин

Вечером 16 августа 1820 года А. Пушкин вместе с семьей генерала Раевского прибыл в Феодосию. В ту пору Феодосия была главным торговым портом в Крыму. В центре города имелись трактиры для приезжих и "МузеумN - хранилище древних памятников в Тавриде. Остановились путешественники у старого знакомого генерала Раевского - бывшего градоначальника Феодосии С. М. Броневского. В то время здесь были обширные виноградники и сады.

О пребывании в Феодосии и знакомстве с Броневским Пушкин писал своему брату Льву: "Из Керчи приехали мы в Кафу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Тепер— он под судом - и, подобно старику Вергилия, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не умный человек, но имеет большие сведения об Крыме. Стороне важной и запущенной. Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле написал я элегию, которую тебе присылаю". В Феодосии Пушкин пробыл два дня. Вечером 18 августа он вместе с Раевскими отбыл морем в Гурзуф на, как долгое время ОШИБОЧНО считалось, парусном бриге "Мингрелия".

Семен Михайлович Броневской (1764-1830) служил много лет на Кавказе. В 1810 году занял пост феодосийского градоначальника, но имел "задорный характер" и бывал не в ладу с Новороссийским генерал-губернатором. В 1816 году был уволен со службы и предан суду за, якобы, злоупотребления по службе. Он построил небольшой дом в 4-5 комнат и сад, где останавливался в 1820 году А. С. Пушкин. В 1811 году основал Феодосийский музей древностей.

Его имение купил генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский (ум. в 1852 году). "Генерал-метеор", так называли его на Кавказе. Исключительно храбрый воин, непобедимый генерал, занимает видное место среди военных деятелей 19 века. За 18 лет службы он прошел путь до генерала. Врагов всегда было по численности больше, чем у него войск, но ни разу он не потерпел поражения, заставив Персию подписать мир после 30-ти лет войны. Заезжал в гости к своему другу генералу Бекарюкову в с. Насып-Кой (ныне Насыпное). Вскоре приобрел дачу Броневского, назвав ее "Добрым приютом". Перестроил в 2-х этажный дом. Получал большую пенсию, но жил скромно, так как поддерживал материально старых солдат-отставников. Умер в возрасте 70-ти лет.