Купить диплом можно на http://i-diploma.com 

Пушкин в Казани


Пушкин

Посещение А.С.Пушкиным Казани в сентябре 1833 года связано с его работой над историческим романом о событиях крестьянской войны 1773-1774 гг. под руководством Емельяна Пугачева "История Пугачева". ќ

"В продолжении двух последних лет занимался я одними историческими изысканиями, не написал ни одной строчки литературной. Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важны© занятий и кончить книгу, давно начатую... Если угодно будет знать, какую именно книгу хочу я дописать в деревне: это роман, коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани, и вот почему хотелось бы мне посетить обе сии губернии" - А.С.Пушкин графу А.Х.Бенкендорфу, конец июля 1833 г.

12 августа А.С. Пушкин получил просимое им свидетельство об отпуске и отправился в путешествие. Ему предстояло проехать на почтовых лошадях в течение полутора месяцев около 3000 верст - от Петербурга дћ Уральска (через Москву, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург) и от Уральска до Болдина (через Сызрань, Симбирск, Ардатов и Абрамово).

Казанская крепость
Э.Турнерелли. Казанская крепость.

Выехав из Петербурга 17 августа, посетив Москву и Нижний, в ночь с 5-го на 6-е сентября приблизительно в 23ч. 30 мин., поэт прибыл в Казань.

Е.А. Баратынский
Е.А. Баратынский

Ввиду позднего времени он переночевал в гостинице старого Дворянского собрания в Петропавловском переулке (Теперь ул. Рахматуллина, д. 6). Утром 6 сентября Александр Сергеевич отправился в дом генерал-майора Л.И.Энгельгардта, тестя Евгения Абрамовича Баратынского - поэта и давнишнего приятеля Пушкина. Здесь он неожиданно встретился с самим Баратынским, направлявшимся в имение тестя - село Каймары (ныне Высокогорский район).

В тот же день Пушкин поехал на окраину Казани, в Суконную слободу с намерением встретиться со стариками-очевидцами. В так называемом Горлове кабаке, упомянутом им в книге о Пугачеве, он беседовал со старым суконщиком - В.П.Бабиным. О событиях июля 1774 - штурме Казани и разгроме пугачевцев правительственными войсками Михельсона - Бабин рассказывал со слов своих родителей, которые были свидетелями упомянутых событий. Рассказ Бабина оказался очень интересным и важным для Пушкина. Всю вторую половину дня поэт обрабатывал записи своей беседы и сделал наброски будущей седьмой главы. По подсчетам исследователя Н.Ф.Калинина, около 40% текста из рассказа Казанского суконщика Пушкин внес в переработанном виде в седьмую главу "Истории Пугачевского бунта".

Карл Федорович Фукс
Карл Федорович Фукс

Утром следующего дня на проводах Е.А.Баратынского в доме Энгельгардта Пушкин встретился и познакомился с Карлом Федоровичем Фуксом - профессором патологии и терапии Казанского университета и большим знатоком местного края, о чем Пушкин был хорошо осведомлен.

От К.Ф. Фукса Пушкин узнал, в частности, о бывшем расположении лагеря Пугачева в Казани и для того, чтобы воочию увидеть места событий, один отправился по Сибирскому тракту к деревне Троицкая Нокса (в 9-10 верстах о т центра Казани), где перед взятием Казани находилась ставка Пугачева.

Сибирская застава
Литография. Э.Турнерелли. Сибирская застава.

На обратном пути Пушкин об'ехал Арское поле и в 12 часов приехал к Казанскому Кремлю, окруженному уже полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями. Около полутора часа он осматривал исторические достопримечательности Кремля - здания, башни, церкви, а затем возвратился в дом Энгельдардта и там писал до 2 часов дня.

Башня Сююмбеки
Э.Турнерелли. Башня Сююмбеки.

В 3-ем часу он отправился к своему знакомому по Петербургу - переводчику и драматургу Эрасту Петровичу Перцову, в дом на бывшей Малопроломной улице (сейчас ул. Профсоюзная, д. 23). Там поэт познакомился с женой и братьями Эраста Петровича и снова встретился с К.Ф. Фуксом. Отобедав и сыграв партию в шахматы с хозяином дома Александр Сергеевич отправился (часов в 6 вечера) по приглашению Фукса и вместе с ним в его дом на углу Сенной площади и Поперечно-Тихвинской улицы (Ныне угол улиц Кирова и Г.Камала). Здесь Пушкина встретила Александра Андреевна Фукс (урожденная Апехтина).

Александра Андреевна Фукс
Александра Андреевна Фукс

За чаем Карл Федорович по просьбе поэта рассказал ему все, что знал (слышал от сторожилов или читал) о взятии пугачевцами Казани.

Он решил свозить своего любознательного собеседника к казанскому сторожиле - купцу Л.Ф.Крупенникову, оказавшемуся в юности в плену у Пугачева. Однако из почти полуторачасовой беседы с Крупенниковым поэт не почерпнул ничего сколько-нибудь ценного для себя. В архиве Пушкина не оказалось даже записки его беседы с Крупенниковым.

От Крупенникова Пушкин вернулся в дом Фуксов. Отлучившийся на 2 часа к больному Карл Федорович, застал поэта и Александру Андреевну за оживленной беседой - о русской литературе, поэте Г.П.Каменеве (родном дяде Александры Андреевны) и чтением произведений казанской поэтессы.

Лишь в час ночи простился Пушкин с гостеприимной четой Фуксов, заметив (по свидетельству Александры Андреевны): "Я никак не думал, чтобы минутное знакомство было причиною такого грустного прощания..." (Казан. губ. ведомости. - 1884. - N2. - С.24).

Воскресенская улица
Э.Турнерелли. Воскресенская улица.

Поздно за полночь поэт возвратился в дом Л.Н.Энгельдардта и начал готовиться к от'езду из Казани, успев написать несколько строк А.А.Фукс. "Примите милостивая государыня , - писал он, -из'явление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани". (Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: В 10 т. - Л, 1979. - Т.10. - с.347).

Пушкин
Ж. Вивьен. Пушкин.
(карандаш, 1826-1827 гг.)

Около 6 часов 30 минут утра 8 сентября поэт выехал из Казани в Симбирск. Его провожал приехавший рано утром из Каймар Е.А.Баратынский. При расставании Александр Сергеевич подарил ему свой портрет работџ художника Ж.Вивьена в небольшой рамке, сделанной самим поэтом. Этот портрет мало известен и хранится сейчас в музее А.С.Пушкина в Москве.

Свежие казанские впечатления Пушкина нашли отражение в его письме жене, датированном 8 сентября 1833 года: "...Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, об'езжал окрестности города, осматриваѕ места сражения, расшифровывыл, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону..." (Пушкин А.С. Полн. собр. соч. : В 10 т. - Л., 1979. - Т.10. - С.346).

Литература:

  • Архангельский А.С. А.С.Пушкин в Казани. (5-8 сентября 1833 года). - Казань, 1899. - 68с.

  • Егерев В.В. Дома, связанные с пребыванием А.С.Пушкина в Казани. - Казань, 1956. - 20с.

  • Калинин Н. Пушкин в Казани. - Казань, 1942. - 74с.

  • Климентовский В.А. Русские писатели в Татарии. - 3-е изд., перераб. и доп. - Казань, 1974. - С.27-37.

  • Славянский Ю.Л. Поездка А.С.Пушкина в Поволжье и на Урал. Научно-популярный этюд. - Казань, 1980. - С.26-43.

  • Черейский Л.А.Пушкин и его окружение. - 2-е изд., доп. и перераб. - Л., 1989 - 544с.