Можно "дипломы купить на i-diploma.com 
Скачать текст произведения

Начало автобиографии

Пушкин А. С. Начало автобиографии // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние,1977—1979.

Т. 8. Автобиографическая и историческая проза. История Пугачева. Записки Моро де Бразе. — 1978. — С. 55—59.

НАЧАЛО АВТОБИОГРАФИИ

Несколько раз принимался я за ежедневные записки и всегда отступался из лености. В 1821 году начал я свою биографию и несколько лет сряду занимался ею. В конце 1825 года, при открытии несчастного заговора, я принужден был сжечь сии записки. Они могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв. Не могу не сожалетэ о их потере; я в них говорил о людях, которые после сделались историческими лицами с откровенностию дружбы или короткого знакомства. Теперь некоторая торжественность их окружает и, вероятно, будет действовать на мой слог и образ мыслей.

Зато буду осмотрительнее в своих показаниях, и если записки будут менее живы, то более достоверны.

Избрав себя лицом, около которого постараюсь собрать другие, более достойные замечания, скажу несколько слов о моем происхождении.

———

Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т. е. знатного, благородного), выехавшего в Россию во время княжества св. Александра Ярославича Невского. От него произошли Мусины, Бобрищевы, Мятлевы, Поводовы, Каменские, БутурлиныЉ Кологривовы, Шерефединовы и Товарковы. Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории. В малом числе знатных родов, уцелевших от кровавых опал царя Ивана Васильевича Грозного, историограф именует и Пушкиных. Григорий Гаврилович Пушкин принадлежит к числу самых замечательных лиц в эпоху самозванцев. Другой Пушкин во время междуцарствия, начальствуя отдельным войском, один с Измайловым, по словам Карамзина, сделал честно свое дело. Четверо Пушкиных подписались под грамотою о избрании на царство Романовых, а один из них, окольничий Матвей Степанович, под соборным деянием об уничтожении местничества (что мало делает чести его характеру). При Петре I сын его, стольник Федор Матвеевич, уличен был в заговоре противу государя и казнен вместе с Цыклером и Соковниным. Прадед мой Александр Петрович был женат на меньшой дочери графа Головина, первого андреевского кавалера. Он умер весьма молод, в припадке сумасшествия зарезав свою жену, находившуюся в родах. Единственный сын его, Лев Александрович, служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года. С тех пор он уже в службу не вступал и жил в Москве и в своих деревняхЅ

Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогољ она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась — чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвую и положили на постелю всю разряженную и в бриллиантах. Всё это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорит о странностях деда, а старые слуги давно перемерли.

Родословная матери моей еще любопытнее. Дед ее был негр, сын владетельного князька. Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля, где содержался он аманатом, и отослал его Петру Первому вместе с двумя другими арапчатами. Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне, в 1707 году, с польской королевою, супругою Августа, и дал ему фамилию Ганибал. В крещении наименован он был Петром; но как он плакал и не хотел носить нового имени, то до самой смерти назывался Абрамом. Старший брат его приезжал в Петербург, предлагая за него выкуп. Но Петр оставил при себе своего крестника. До 1716 году Ганибал находился неотлучно при особе государя, спал в его токарне, сопровождал его во всех походах; потом послан был в Париж, где несколько времени обучался в военном училище, вступил во французскую службу, во время испанской войны был в голову ранен в одном подземном сражении (сказано в рукописной его биографии) и возвратился в Париж, где долгое время жил в рассеянии большого света. Петр I неоднократно призывал его к себе, но Ганибал не торопился, отговариваясь под разными предлогами. Наконец государь написал ему, что он неволить его не намерен, что предоставляет его доброй воле возвратиться в Россию или остаться во Франции, но что во всяком случае он никогда не оставит прежнего своего питомца. Тронутый Ганибал немедленно отправился в Петербург. Государь выехал к нему навстречу и благословил образом Петра и Павла, который хранился у его сыновей, но которого я не мог уж отыскать. Государь пожаловал Ганибала в бомбардирскую роту Преображенского полка капитан-лейтенантом. Известно, что сам Петр был ее капитаном. Это было в 1722 году.

После смерти Петра Великого судьба его переменилась. Меншиков, опасаясь его влияния на императора Петра II, нашел способ удалить его от двора. Ганибал был переименован в майоры Тобольского гарнизона и послан в Сибирь с препоручением измерить Китайскую стену. Ганибал пробыл там несколько времени, соскучился и самовольно возвратился в Петербург, узнав о падении Меншикова и надеясь на покровительство князей Долгоруких, с которыми был он связан. Судьба Долгоруких известна. Миних спас Ганибала, отправя его тайно в ревельскую деревню, где и жил он около десяти лет в поминутном беспокойстве. До самой кончины своей он не мог без трепета слышать звон колокольчика. Когда императрица Елисавета взошла на престол, тогда Ганибал написал ей евангельские слова: «Помяни мя, егда приидеши во царствие свое». Елисавета тотчас призвала его ко двору, произвела его в бригадиры и вскоре потом в генерал-майоры и в генерал-аншефы, пожаловала ему несколько деревень в губерниях Псковской и Петербургской, в первой Зуево, Бор, Петровское и другие, во второй Кобрино, Суйду и Таицы, также деревню Раголу, близ Ревеля, в котором несколько времени был он обер-комендантом. При Петре III вышел он в отставку и умер философом (говорит его немецкий биограф) в 1781 году, на 93 году своей жизни. Он написал было свои записки на французском языке, но в припадке панического страха, коему был подвержен, велел их при себе сжечь вместе с другими драгоценными бумагамир

В семейственной жизни прадед мой Ганибал так же был несчастлив, как и прадед мой Пушкин. Первая жена его, красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он с нею развелся и принудил ее постричься в Тихвинском монастыре, а дочь ее Поликсену оставил при себе, дал ей тщательное воспитание, богатое приданое, но никогда не пускал ее себе на глаза. Вторая жена его, Христина-Регина фон Шеберх, вышла за него в бытность его в Ревеле обер-комендантом и родила ему множество черных детей обоего пола.

Старший сын его, Иван Абрамович, столь же достоин замечания, как и его отец. Он пошел в военную службу вопреки воле родителя, отличился и, ползая на коленах, выпросил отцовское прощение. Под Чесмою он распоряжал брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух. В 1770 году он взял Наварин; в 1779 выстроил Херсон. Его постановления доныне уважаются в полуденном краю России, где в 1821 году видел я стариков, живо еще хранивших его память. Он поссорился с Потемкиным. Государыня оправдала Ганибала и надела на него Александровскую ленту; но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочими Суворовым, который при нем оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний.

Дед мой, Осип Абрамович (настоящее имя его было Януарий, но прабабушка моя не согласилась звать его этим именем, трудным для ее немецкого произношения: Шорн шорт, говорила она, делат мне шорни репят и дает им шертовск имя) — дед мой служил во флоте и женился на Марье Алексеевне Пушкиной, дочери тамбовского воеводы, родного брата деду отца моего (который доводится внучатым братом моей матери). И сей брак был несчастлив. Ревность жены и непостоянство мужа были причиною неудовольствий и ссор, которые кончились разводом. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы, которая с живостию вмешалась в это дело. Новый брак деда моего объявлен был незаконным, бабушк› моей возвращена трехлетняя ее дочь, а дедушка послан на службу в черноморский флот. Тридцать лет они жили розно. Дед мой умер в 1807 году, в своей псковской деревне, от следствий невоздержанной жизни. Одиннадцать лет после того бабушка скончалась в той же деревне. Смерть соединила их. Они покоятся друг подле друга в Святогорском монастыре.

Примечания

В рукописи заглавия нет. Печаталось после смерти Пушкина под неверным заглавием «Родословная Пушкиных и Ганнибалов». Датируется тридцатыми годами, но вероятнее всего написано в Болдине осенью 1834 г.

  1. Ежедневные записки

    Ежедневные записки. Не сохранились, дошли лишь фрагменты, начиная с 1815 г., собранные выше в разделе «Дневники».

  2. Биография

    Биография. Не сохранилась; писалась преимущественно в 1824 - 1825 гг. в с. Михайловском, о чем Пушкин сообщал Л. С. Пушкину в ноябре 1824 г. В сентябре он переписывал свои «mémoires» из «скучной, сбивчивой черновой тетради», о чем писал П. А. Катенину, но после восстания декабристов тетрадь эту вынужден был сжечь.

  3. Исторические лица

    Исторические лица. Несомненно, имеются в виду декабристы, со многими из которых Пушкин был знаком.

  4. Радша

    Радша - будто бы выходец из Пруссии («из немец»), от которого произошли в XII веке многие дворянские фамилии. Пушкин в данном случае повторил сведения из «Бархатной книги», изданной Н. И. Новиковым в 1787 г. На самом деле, как теперь установлено, Пушкины славянского происхождения, так как Радша был по происхождению серб, родом из города Петроварадина, и прибыл на Русь через Трансильванию («Седмиградье»).

    Перечисленные далее фамилии соответствуют фамилиям «Бархатной книги», где помещены, помимо Пушкиных, также родословия Мусиных-Пушкиных, Кологривовых, Поводовых, Бобрищевых-Пушкиных, Шафериковых-Пушкиных (а не Шерефединовых), Товарковых, Бутурлиных, Мятлевых, Каменских и не упомянутых у Пушкина - Чёботовых, Чулковых, Жулебиных, Слизневых, Челядниных и Курицыных.

  5. Имя предков моих...

    «Имя предков моих...». Двадцать один раз говорится о них в «Истории государства Российского» (Карамзин), откуда главным образом получал Пушкин сведения о своих предках.

  6. Григорий Гаврилович

    Григорий Гаврилович. Имеется в виду Гаврила Григорьевич Пушкин, по прозвищу Слепой (ум. 1638), сторонник Лжедмитрия. Пушкин изобразил его в «Борисе Годунове» и упоминает в письме об этой драме от 30 января 1829 г. Ошибочно назван здесь у Пушкина Григорий Гаврилович (ум. 1656), сын предыдущего, деятель эпохи царствования Романовых, тульский воевода и дипломат.

  7. Другой Пушкин

    Другой Пушкин - Григорий Григорьевич Пушкин, по прозвищу Сулемша, старший брат Гаврилы. Цитированные Пушкиным слова Карамзина взяты из XII тома «Истории государства Российского» (глава I), где излагаются события 1607 г. Оба Пушкины упоминаются в «Моей родословной».

  8. Четверо Пушкиных подписались...

    «Четверо Пушкиных подписались...». В другом месте (в письме к Дельвигу от 8 июня 1825 г.) Пушкин говорит о шести подписавших грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича Романова. На самом деле их было семь.

  9. Матвей Степанович

    Матвей Степанович Пушкин в 1682 г. подписался под соборным деянием об уничтожении местничества и в 1683 г. пожалован был в бояре; в 1697 г. он был назначен воеводой в Азов, но не был послан туда, так как вскоре был сослан вместе с семьею, за участие его сына Федора в стрелецком бунте, в Енисейск, где и умер в 1706 г.

  10. Федор Матвеевич

    Федор Матвеевич Пушкин за участие в стрелецком бунте был казнен 4 марта 1697 г. вместе с полковником И. И. Циклером и окольничим А. П. Соковниным.

  11. Александр Петрович

    Александр Петрович Пушкин (1686-1725) служил в л.-гв. Преображенском полку каптенармусом (1722) и владел с. Болдиным; был женат на дочери адмирала Е. И. Головиной; умер в «заточении».

  12. Лев Александрович

    Лев Александрович Пушкин (1723-1790), подполковник артиллерии, вышедший в отставку в 1763 г. Женат был первым браком (около 1744 г.) на Марии Матвеевне Воейковой, после смерти которой во второй раз женился на Ольге Васильевнь Чичериной.

  13. Француз

    Француз. О расправе своего деда с французом Пушкин писал невесте из Болдина 30 сентября 1830 г. Рассказ этот, вероятно, преувеличен. Слышал его Пушкин, конечно, в Болдине осенью 1830 г. Впоследствии (1840 г.– отец поэта С. Л. Пушкин утверждал, что его «отец не вешал никого. В поступке с французом участвовал родной брат его жены, А. М. Воейков; сколько я знаю, это ограничилось телесным наказанием - и то я не выдаю за точную истину». Как видно из формулярного списка о службе Л. А. Пушкина, он «за непорядочные побои находящегося у него в службе венецианина Харлампия Меркадий был под следствием, но по именному указу повелено его, Пушкина, из монаршей милости простить».

  14. Его сыновья

    Его сыновья. От первого брака с М. М. Воейковой; Николай (1745-1821), полковник артиллерии; Петр (1751-1825), подполковник артиллерии; Александр (1757-1790-е гг.).

  15. Вторая жена

    Вторая жена. О. В. Чичерина, от брака с которой у Л. А. Пушкина были дети: Василий, Сергей, Анна и Елизавета.

  16. Дед ее

    Дед ее. Абиссинец по происхождению Ибрагим, или Абрам Петрович Ганнибал (1698-1781).

  17. Его немецкий биограф

    Его немецкий биограф. Пушкин располагал биографией А. П. Ганнибала на немецком языке анонимного автора, которая сохранилась в его бумагах. По-видимому, она является теми самымињ«мемуарами», которые Пушкин надеялся получить в августе 1825 г. от своего двоюродного деда П. А. Ганнибала, о чем писал П. А. Осиповой в письме от 11 августа 1825 г.

  18. Первая жена...

    «Первая жена...». Евдокия Андреевна Диопер, гречанка, дочь капитана галерного флота в Петербурге, была выдана за А. П. Ганнибала насильно в 1731 г., но перед свадьбой сошлась с поручиком флота Кайсаровым, за которого хотела выйти замуж. Когда Ганнибал с женой переехал в Пернов, она вновь сошлась с подчиненным Ганнибала «кондуктором» Яковом Шишковым. По доносу Ганнибала, который ее бил «смертельными побоями необычно», она была как «прелюбодеица» отдана под суд и пять лет содержалась под арестом на госпитальном дворе, живя подаянием. Ганнибал женился (1736) вторично на дочери капитана Перновского полка Христине Регине фон Шеберх, не получив развода с первой женой. Е. А. Ганнибал, после приговора над нею («гонять по городу лозами, а прогнавши, отослать на Прядильный двор на работу вечно»), хлопотала о пересмотре дела и добилась в 1743 г. его рассмотрения в Синоде. По решению последнего, последовавшему лишь в 1753 г., она в начале 1754 г. была заточена в Староладожский женский монастырь, где и умерла, а второй брак Ганнибала был этим же решением признан законным.

  19. Иван Абрамович

    Иван Абрамович - Ганнибал (1730-е гг. -1801), строитель Херсона.

  20. Осип Абрамович

    Осип Абрамович Ганнибал (1744-1806), флота артиллерии капитан 2-го ранга, женатый на Марии Алексеевне Пушкиной, отец Надежды Осиповны, матери поэта. В 1784 г. ей было не 3 года, а 9 лет.

  21. Другая жена

    Другая жена - Устинья Ермолаевна Толстая, рожд. Шишкина, вдова капитана Ивана Толстого. О. А. Гаинибал женился на ней в 1779 г., представив фальшивое свидетельство о своем вдовстве. В марте 1784 г. брак этот бы¦ признан незаконным.

  22. Дед мой умер в 1807 году...

    «Дед мой умер в 1807 году...», О. А. Ганнибал умер в с. Михайловском 12 октября 1806 г.