Протокол празднования «Лицейской годовщины» от 19 октября 1836 г


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Протоколы празднований «Лицейских годовщин»


2.

19 Октября 1836.

Праздновали дватцатипятилетие Лицея (на Екатерининскомъ канале, въ бывшемъ Библейскомъ доме, возле Михайловскаго Дворца, на квартире Яковлева):

П. Юдинъ
П. Мясоедовъ
П. Гревеницъ
М. Яковлевъ.

Мартыновъ.
Модестъ Корфъ
А. Пушкинъ
Алексей Илличевский

С. Комовский
Ф. Стевенъ.
К. Данзасъ

Собрались выше упомянутыя Господа лицейския въ доме у Яковлева и пировали следующимъ образомъ:

1)

Обедали вкусно и шумно

2)

выпили три здравия (по заморскому toasts)
a) за дватцати пятилетие Лицея
b) за благоденствие Лицея
c) за здоровье отсутствующихъ

3)1

Читали письма писанныя некогда отсутствующимъ братомъ Кюхельбекеромъ къ одному изъ товарищей.

4)

Читали старинныя протоколы, песни, и проч. бумаги хранящияся въ Архиве Лицейскомъ у старосты Яковлева —

5)

Поминали Лицейскую старину

6)

Пели национальныя песни.

7)

Пушкинъ начиналъ читать стихи на 25-ти летие Лицея, но всехъ стиховъ не припомнилъ и кроме того отозвался, что онъ ихъ не докончилъ; но обещалъ докончить, списать и приобщить въ оригинале къ сегоднишнемА протоколу.

Примечание.

Собрались все къ половине 5-го часа, разошлись въ половине десятаго.

Примечания

Текст, напечатанный обычным шрифтом, написан рукой Пушкина, начало и конец протокола (мелкий шрифт) написаны рукой М. Л. Яковлева. Подписи участников празднования — их автографы.

Протокол написан на двух листах писчей бумаги с водяным знаком: «Б. У. 1835», и хранится в ИРЛИ (собрание Я. К. Грота) (см. К. Я. Грот, «Пушкинский лицей», СПб. 1911, стр. 349 и стр. 350 и 351, где полностью воспроизведено факсимиле протокола).

Юдин — Павел Михайлович (1798 — 28 января 1852).

Мясоедов — Павел Николаевич (1799 — 3 ноября 1868).

Гревениц — Павел Федорович, барон (17 мая 1798 — 10 мая 1847).

Мартынов — Аркадий Иванович (1801 — 2 мая 1850).

О М. Л. Яковлеве, бар. М. А. Корфе, А. Д. Илличевском, С. Д. Комовском, Ф. Х. Стевене — см. выше, стр. 735.

Данзас — Константин Карлович (1801 — 3 февраля 1870).

О перечисленных лицах см. в книге Н. А. Гастфрейнда, «Товарищи Пушкина», СПб. 1912—1913, тт. I—III.

Письма Кюхельбекера — по утверждению В¶ П. Гаевского, обращены к С. Д. Комовскому. Одно из них напечатано Я. К. Гротом (см. «Труды Я. К. Грота», III, 257—258 второй пагинации). Ср. ПС XIII, 61 прим.

Стихи Пушкина — «Была пора: наш праздник молодой...»

Обещания своего приложить к протоколу список с этого стихотворения Пушкин не выполнил.

По поводу чтения Пушкиным этих стихов до нас дошло два рассказа товарищей Пушкина — один, записанный П¶ В. Анненковым со слов неназванного лица, другой — В. П. Гаевским со слов М. Л. Яковлева, как бы в возражение Анненкову. Анненков писал: «... По обыкновению и к 1836 году онґ<Пушкин> приготовлял лирическую песнь, но не успел ее докончить. В день праздника он извинился перед товарищами, что прочтет им пьесу не вполне доделанную, развернул лист бумаги, помолчал немного, и только что начал, при всеобщей тишине, свою удивительную строфу:

«Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался»,

как слезы покатились из глаз его. Он положил бумагу на стол и отошел в угол комнаты, на диван... Другой товарищ уже прочел за него последнюю лицейскую годовщину» (А I, 425).

Через несколько лет В. П. Гаевский, в своей статье «Празднование лицейских годовщин», писал: «По свидетельству Яковлева, поэт только что начал читать первую строфу, как слезы полились из его глаз. Он не мог продолжать чтение». Далее Гаевский возражает Анненкову, цитируя конец только что приведенного нами абзаца: «Заметил, что Пушкин читал наизусть и, следовательно, никто не мог дочитать его стихов» («Отечественные Записки» 1861, № 11, стр. 38).

Кроме первого чернового автографа, до нас дошел лишь один перебеленный автограф этого стихотворения, писанный на отдельном листе (№ 2377 А). Он представляет собою текст с поправками, зачеркнутыми и не замененными словами и недописанным последним стихом. Стихи так и не были закончены. Вообще говоря, Пушкин писал стихи чаще в тетрадях, чем на отдельных листах. Не исключена возможность, что он написал на листе именно для того, чтобы взять его с собой на празднование лицейской годовщины.

Как видно из приведенных рассказов участников празднования, Пушкин так разволновался, что не мог продолжать чтение. Это отразилось и на протоколе празднования. Конец его написан Яковлевым.

День 19 октября 1836 г. совпал со днем 25-летия существования Лицея. В этот день Пушкин последний раз в жизни присутствовал на товарищеском празднике. Кроме этого протокола, написанного частью Пушкиным (весь текст, кроме даты, адреса Яковлева, подписей и конца протокола, с пункта 6-го), сохранилась еще его записочка к М. Л. Яковлеву от начала октября 1836 г., касающаяся вопроса о необходимости, по примеру прежних лет, собраться только лицеистам первого курса. С этим мнением согласились и другие лицеисты-первокурсники. Записка Пушкина впервые напечатана В. П. Гаевским в названной выше статье его на стр. 37 и вошла в АП III, 379.

Сноски

1 Переделано из 2.