А. О. Смирновой


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Записи в альбомах.
Записи стихотворений Пушкина.


15.

А. О. Смирновой

Историческия записки
А. О. С***

Въ тревоге пестрой и безплодной
Большаго света и двора,
Я сохранила взглядъ  холодной,
Простое сердце, умъ свободной,
И правды пламень  благородной
И какъ дитя была добра,
Смеялась надъ толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой черной
Писала прямо на  бело.

18  марта;

1832

Примечания

Публикуется полностью впервые, по автографу, находящемуся в альбоме, подаренном Пушкиным А. О. Смирновой (л. 1) и хранящемся теперь в ИРЛИ (№ 427). Подлинник писан на листе альбомной бумаги с водяным знаком: «J. Whatman Turkey Mill 1824». См. описание альбома у Б. Л. Модзалевского в ПС, XII, 24—25, а также Modeste Hofmann•«Le Musée Pouchkine d’Alexandre Onéguine à Paris», 1926, pp. 30—31. Текст этого известного стихотворения Пушкина впервые напечатан в «Отечественных Записках» 1840, т. XII, отд. III, стр. 229, под заглавием: «В альбом» (см. В VI, 426). Вероятно, по автографу, но с произвольным заглавием: «В альбом А. О. Россетти», и с неверной датой: «16 марта 1832», напечатано в РС 1891, № 2, стр. 502, откуда оно вошло в издание сочинений поэта. Указанные ошибки исправлены после описания Б. Л. Модзалевского в ПС, XII, 24—25.

Александра Осиповна Смирнова (6 марта 1809 — 7 июня 1882), рожд. Россет, — фрейлина императрицы Александры Федоровны, друг НЪ В. Гоголя, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, кн. П. А. Вяземского, П. А. Плетнева и других писателей; в январе 1832 г. вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова (14 мая 1808 — 4 марта 1870). В своих подлинных воспоминаниях А. О. Смирнова пишет: «В 1832 году Александр Сергеевич приходил всякий день почти ко мне, также и в день рождения моего принес мне альбом и сказал: «Вы так хорошо рассказываете, что должны писать свои записки», — и на первом месте написал стихи: «В тревоге пестрой и бесплодной» и пр.» (см. А. О. Смирнова, «Записки, дневник, воспоминания, письма», со статьями и примечаниями Л. В. Крестовой, под ред. М. А. Цявловского, М. 1929, стр. 309). В своей автобиографии А. О. Смирнова замечает: «Я знаю, что я хорошо рассказываю. Жуковский, Пушкин, Тургенев Ал. всегда просили меня рассказывать», а в другом месте она пишет: «У меня есть альбом, который в день моего рождения мне подарила Сонюшка Карамзина, а Пушкин пришел и сказал, что я должна писать свои мемуары... Этот альбом навел Пушкина на мысль написать стихи, которые мне создали репутацию злого существа» (см. А. О. Смирнова-Россет, «Автобиография (Неизданные материалы)», подготовила к печати Л. В. Крестова, с предисловием Д. Д. Благого, М. 1931, стр. 128 и 207). Этот альбом Смирнова показывала Н. Д. Киселеву; в автобиографии приведены полностью стихи Пушкина, со следующим пояснением Смирновой: «Из этого заключили, что я писала свои воспоминания. Между тем, ранее того, что я вам <то есть Н. Д. Киселеву> диктовала, я никогда не написала ни строчки» (ibid., 213). Из приведенных выдержек неясно, кто подарил Смирновой альбом: С. Н. Карамзина или Пушкин. Выяснить окончательно этот вопрос помогает надпись Смирновой, сделанная ею наверху с правой стороны листа с автографом поэта: «Cet Album m’a été donné par Pouschine en 1832 avec les vers qu’il a écrit chez moi» («Этот альбом дан был мне Пушкиным в 1832 г. со стихами, которые он написал у меня»).

Известно, что Смирнова не последовала совету Пушкина и в этом альбоме не начала писать своих записок; она превратила тетрадь, предназначенную дляі«Исторических записок», в альбом стихотворений, куда вписали свои автографы П. А. Плетнев, М. Ю. Лермонтов, гр. Е. П. Ростопчина и др.

Отношения А. О. Смирновой и Пушкина детально разработаны в названных выше работах Л. В. Крестовой. См. еще ДП и ДМ (по указателям, где указана библиография).