Предложение об издании «Краткого священного словаря» А. И. Малова


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Деловые документы.


14.

Предложение об издании «Краткого священного словаря»
А. И. Малова

<8 декабря 1834 г.>

Въ Императорскую Российскую Академию

Предложение

Действительный Членъ Российской Академии Протоиерей Алексей Ивановичь Маловъ проситъ Академию объ оказании ему пособия къ изданию въ светъ сочиненной имъ и С. Петербургскою Духовною Цензурою одобренноЭ книги подъ названиемъ: Краткий Священный Словарь, напечатаниемъ въ Академической Типографии на иждивении Академии 800 экземпляровъ.

Представленную мною Г. Сочинителемъ рукопись я поручилъ тремъ Г™ г. Членамъ Академии: Действительному Статскому Советнику Языкову, Коллежскимъ Советникамъ: Лобанову и Панаеву разсмотреть сие сочинение и о достоинстве его представить въ Академию письменное свое мнение за общимъ их подписаниемъ.

Основываясь на поданномъ ими 24-го минувшаго Ноября мнении, въ которомъ прописываютъ, что ясное изложение предметовъ въ семъ Словаре заключающихся, и полезная цель, съ которою единственно предпринято сие сочинение, даютъ ему полное право на внимание Императорской Российской Академии, предлагаю Академии, неблагоугодно ли будетъ напечатать сего сочинения 800 экземпляровъ на ея щетъ въ пользу Сочинителя.

Президентъ  Академии  Александръ  Шишковъ

Алексей Оленинъ

М. Лобановъ

Графъ Хвостовъ

В. Панаевъ

Голенищевъ-Кутузовъ

А. М. Данилевский

В. Поленовъ

К. Бороздинъ

Д. Языковъ

П. Загорский

Яков Захаровъ

Гр. Н. Мордвиновъ

Александръ Востоковъ

Совершенно согласенъ Кн.

Ширинский-Шихматовъ

Протоиерей Мысловский        Д. Чижовъ

Прот. Кочетовъ

„<8>“  Декабря

А. Пушкинъ

1834 Года

И. Крыловъ

Примечания

Печатается впервые, по рукописи, находящейся в делах Российской Академии (записки заседаний 183” г., № 39, л. 531), хранящихся в Архиве Академии Наук СССР (фонд 8). Текст документа писан рукою А. С. Шишкова, а затем подписан членами Академии (один лист писчей бумаги в лист, без водяного знака).

Алексей Иванович Малов (1787 — 31 октября 1855) — известный в свое время проповедник, мракобес, протоиерей Исаакиевского собора; по окончании Петербургской духовной академии в 181‰ г. был наставником в армейской семинарии в Петербурге, с 1818 г. — священник при церкви Военносиротского отделения, в 1822 г. переведен в церковь при Инженерном замке, а с 1836 г. служил в Исаакиевском соборе. По получении священнического сана был законоучителем в восьми разных учебных заведениях. Пользовался большим успехом как проповедник; его проповеди были изданы несколькими изданиями: в 1822—1824 гг. под заглавием «Поучительные слова и речи», в 3 томах (3 издание в 1835 г.); кроме того им составлены несколько сочинений: «О вере и нравственности христианина», 2 ч., СПб. 1826—1831; «Письма к русским воинам», 2 ч., СПб. 1831, и др. В последнем сочинении, где Малов говорит «о любви и преданности государю», декабристы сравниваются им с «собаками, взбесившимися с жиру». Эта фраза характерна для Малова; она ярко рисует его реакционные взгляды, под знаком которых прошла вся его церковно-педагогическая деятельность. Кроме того Малов был членом известного скопческого корабля Е. Ф. Татариновой (см. А. Родосский, «Биографический словарь студентов первых XXVIII курсов СПб. духовной академии 1814—1869 гг.», СПб. 1907, стр. 262—263; «Центрархив. Восстание декабристов. Библиография», составил Н. М. Ченцов, под ред. Н. К. Пиксанова, М.—Л. 1929, стр. 143; РА 1873, II, 1449; Г— Н. Геннади, «Справочный словарь о русских писателях и ученых», т. II, Берлин 1880, стр. 284—285; о Малове как о священнослужителе и законоучителе см. в РА 1901, III, 415, и «Наша Старина» 1917, III, 45—46; «Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым», II, 357 — отзыв о речи Малова на похоронах И. А. Крылова).

Имена Малова и Пушкина на протяжении жизни последнего и сразу же после его смерти сталкиваются несколько раз.

Пушкин и Малов одновременно, 3 декабря 1832 г. (предварительно) и 7 января 1833 г. (окончательно), были избраны в члены Российской Академии вместе с П. А. Катениным, М. Н. Загоскиным и Д. И. Языковым (см. М. И. Сухомлинов, «История Российской академии», VII, 472, и Б. Л. Модзалевский, «Список членов Имп. Академии Наук», СПб. 1903, стр. 116 и 337—338). Когда Академия была закрыта (в 1841 г.) и присоединена к Академии Наук, Малов не попал в академики, а был сделан лишь почетным членом вновь образованного Отделения русского языка и словесности Академии Наук, которым и оставался до своей смерти. Пушкин вначале довольно часто посещал заседания Академии и вместе с Маловым присутствовал на них 11 марта, 18 марта, 13 мая, 10 июня 1833 г. и последний раз 8 декабря 1834 г.1 Вот на этом-то заседании 8 декабря и было подписано заранее приготовленное А. С. Шишковым предложение об издании «Краткого священного словаря» А. И. Малова. Предварительно, как видно из этого предложения, рукопись словаря была рассмотрена Рассматривательным комитетом в составе членов Академии Д. И. Языкова, М. Е. Лобанова и В. И. Панаева. Чтение их отзыва, датированного 24 ноября 1834 г., произошло в заседании Академии от того же числа (§ 1), причем было постановлено: «мнение сие представить господину президенту на его благоусмотрение». Предложение А. С. Шишкова было занесено в протокол заседания 8 декабря 1834 г., постановлено: «Предложение сие произвести в исполнение, когда оное утверждено будет подписанием двадцати действительных членов Академии». Очевидно, что во время заседания присутствующие на нем члены Академии, в том числе и Пушкин, подписали его, и таким образом постановление вошло в силу. Чем руководствовался Пушкин, скрепляя своею подписью новое издание, сказать трудно. Вернее всего предположить, что он присоединился лишь к мнению большинства сочленов, не вникая в существо дела. «Краткий священный словарь» А. И. Малова был отпечатан в 800 экземплярах в 1835 г. (разрешение СПб. комитета для цензуры духовных книг на выпуск его в свет выдано было 29 апреля 1835 г.).2 Это издание находится в библиотеке Пушкина (см. ПС IX—X, 62), причем часть страниц в нем разрезана.

После смерти Пушкина А. И. Малов предполагал произнести над гробом поэта приготовленное им надгробное слово, но, вероятно, оно произнесено не было, так как в многочисленных воспоминаниях современников и в их письмах об этом нет никаких упоминаний (см. ПС VI, 64, и А. С. Поляков, «О смерти Пушкина», П. 1922, стр. 42). Интересно отметить, что Николай I подозревал Малова в авторстве известного анонимного пасквильного письма Пушкину, но на чем это подозрение было основано, остается неизвестным (см. назв. книгу А. С. Полякова, стр. 42, 45 и 92).

Сноски

1 На заседаниях 28 января, 4 февраля и 25 февраля 1833 г., на которых присутствовал Пушкин, Малова не было. В названном труде М. И. Сухомлинова (стр. 83) дата 13 мая вообще пропущена.

2 «Дела Российской Академии» 1834, № 9, в Архиве Академии Наук СССР (фонд 8). Ср. В. И. Срезневский, «Сведения о рукописях, печатных изданиях и других предметах, поступивших в Рукописное отделение Библиотеки Имп. Академии Наук в 1903 г.», СПб. 1904, стр. 173.