А. С. Пушкин. Надписи и дарительные подписи на книгах


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.

Надписи на книгах:

Дарительные подписи на книгах:

Дополнительно


Падписи на книгах


В этом отделе собраны надписи на книгах о принадлежности их Пушкину, о прежних владельцах книг и об обстоятельствах покупки. Всего таких книг оказалось двадцать одна, число совершенно ничтожное, принимая во внимание, что в библиотеке Пушкина находится по описанию Б. Л. Модзалевского 1522 названия книг.

Л. Модзалевский

Дарительные подписи на книгах

Свои издания Пушкин дарил друзьям и знакомым в большом количестве, причем почти всегда делал какую-либо надпись. Подобных экземпляров должно было сохраниться множество, но, когда мы собрали тексты всех дошедших до нас дарительных надписей, выяснилось, что сохранилось их очень немного. Достаточно пересмотреть переписку Пушкина, чтобы увидеть, сколько экземпляров подаренных Пушкиным книг своих сочинений пропало безвозвратно из-за небрежения многих владельцев, в том числе друзей поэта. Нет ни одной надписи, обращенной к бар. А. А. Дельвигу, П. А. Катенину, кн. П. А. Вяземскому, В. А. Жуковскому, Н. П. Гнедичу, А. А. Бестужеву, братьям Раевским, С. А. Соболевскому и многим другим. Значение этих надписей до сих пор не осознано в достаточной степени, поэтому есть еще надежда, что некоторые экземпляры сочинений Пушкина с дарительными надписями, хранящиеся в недрах государственных библиотек СССР или у частных лиц, будут опубликованы, но чтобы их было много — на это надежды мало. Мы обследовали специально для выявления подобных экземпляров библиотеки: Пушкинского Дома (Института русской литературы) Академии Наук (ИРЛИ), Библиотеку Академии Наук, Ленинградского университета и Государственную публичную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ПБЛ). К сожалению, обследовать систематически библиотечные хранилища Москвы нам не удалось. Все же и то, что удалось собрать, представляет немалый научный интерес. Правда, наиболее замечательные надписи Пушкина уже были опубликованы ранее, но и из впервые печатаемых нами некоторые заслуживают внимания, как по своему содержанию, так и по лицу, к которому они обращены (например, надписи бар. Е. Н. Вревской, кн. Э. П. Мещерскому, И. И. Дмитриеву, Г. П. Небольсину. В. Г. Теплякову и др.).

В этот отдел не включены две надписи Пушкина, которые хотя и написаны на изданиях Пушкина, но по своему содержанию рассматриваются как письма и входят в собрание писем поэта. Таковы: надпись на экземпляре «Бориса Годунова», подаренном П. Я. Чаадаеву,1 и надпись на экземпляре «На взятие Варшавы», 1831 г., подаренном А. О. Смирновой.2

По неточности текста не включена также надпись на экземпляре «Цыган», подаренном А. А. Ивановскому 23 апреля 1828 г. (см. РС 1874, № 2, стр. 399). Не вошла также надпись на экземпляре «Истории Пугачевского бунта», подаренном гр. В. А. Перовскому. Экземпляр этот продавался неизвестным лицом в лавку «Международной книги» в Москве и не был ею приобретен. Текст надписи остался нам недоступен.

Все надписи на книгах и на одной рукописи, включенные в этот отдел, разбиты на две группы. В первую группу включены надписи, сделанные Пушкиным на книгах своих сочинений, а во вторую — надписи, сделанные Пушкиным на книгах других авторов.

Транскрипция №№ 5, 10, 14 и 21 первой группы сделана М. А. Цявловским, транскрипция всех остальных номеров этой группы, а также и всех номеров второй группы, и комментарий ко всем надписям принадлежат мне.

Л. Модзалевский

Сноски

1 См. «Сочинения М. Н. Лонгинова», под ред. П. К. Симони, I, 70, и АП II, 208. Подлинник находится в ЛБ.

2 См. статью М. А. Цявловского в «Голосе Минувшего» 1917, № 11—12, стр. 160. Подлинник был у Ю. П. Бартенева («Каталог Пушкинской выставки в Московской 5-й гимназии», М. 1899, стр. 3).