А. С. Пушкин. Подписи к рисункам
Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Тексты в архиве Пушкина
Подписи к рисункам:
- I. Подписи к своим рисункам:
- 1. Подпись к рисунку «Поцелуй», 15 декабря 1818 г
- 2. Подпись к портрету актрисы А. М. Колосовой
- 3. Подпись к портрету гр. И. С. Лаваля
- 4. Подпись к кишиневскому пейзажу
- 5. Подпись к сцене в молдаванской церкви
- 6. Подпись к карикатуре на Дегильи
- 7. Подпись к портретам Занда и Марата
- 8. Подпись фамилии под рисунком
- 9. Подпись к кавказскому пейзажу с типами горцов
- 10. Подпись к автоиллюстрации к сказке о попе и работнике его Балде
- 11. Подпись к статуе Вольтера, работы Гудона
- 12. Подпись к пейзажу в Симбирске
- 13. Подпись к чертежу карты Украины
- II. Подпись к чужому рисунку:
Тексты в государственных и частных архивах
Подписи к рисункам:
- I. Подписи к своим рисункам:
- 1. Подпись под портретом Ек. Н. Ушаковой <1>
- 2. Подпись под портретом Ек. Н. Ушаковой <2>
- 3. Подпись под рисунком могилы А. Лаптева
- 4. Подпись под автопортретом
- 5. Подпись под видом Арзрума
- 6. Подпись под портретом Л. С. Пушкина
- 7. Подпись под портретом Елиз. Н. Ушаковой <1>
- 8. Подпись под портретом Елиз. Н. Ушаковой <2>
- 9. Подпись под автопортретом
- 10. Подпись под портретом неизвестной Варвары
- 11. Подпись под рисунком девушки у верстового столба
- 12-17. Подпись под серией женских портретов
- 18. Подпись под автопортретом в лавровом венке
- II. Подписи к чужим рисункам:
Дополнительно
Подписи к рисункам
Тексты в архиве Пушкина
В настоящем отделе собраны подписи Пушкина к рисункам.
В первой части воспроизводятся подписи Пушкина к рисункам, сделанные им для себя. Они очень лаконичны и однообразны. Самая частая подпись — дата. При этом дата ставится при рисунках, которые важны Пушкину как памятники событий или виденного. Таковы даты при рисунках №№ 5, 11 и 12. Заметим, что пейзажи Пушкин часто рисовал с натуры, а портреты обычно по памяти.
Ни одна иллюстрация к собственному произведению Пушкина, ни одна свободная композиция, ни один портрет даты не имеют.
Зато портреты иногда имеют надпись с фамилией изображенного лица. Но портретов среди рисунков Пушкина десятки (и среди них есть исключительные по сходству), а подписано всего несколько. Так, даже на одном рисунке портреты Марата и Занда подписаны (№ 7), а у портрета Лувеля подписи нет. Подписи сделаны как будто случайно, и уловить какую-нибудь закономерность в подписании их нельзя.
Три подписи к рисункам стоят особняком. Первая — это название персонажей под иллюстрациями к «Сказке о попе» (№ 10). Иллюстрировал свои произведения Пушкин очень обильно, сделал же к ним надписи единственный раз.
Вторая — текст к карикатуре на Дегильи (№ 6). Здесь функции и рисунка и подписи слиты воедино.
Третья, отличающаяся от всех прочих, это авторская подпись к рисунку, оставшемуся у поэта (№ 8). Это единственный рисунок Пушкина, который получил признак удовлетворения у равнодушного к своим наброскам художника.
В этот же отдел нами включена карта Приднепровья, нарисованная Пушкиным (№ 13). Известны еще две карты его работы, одна сделанная им при изучении Пугачева, другая — Петра I, но эти карты не входят в нашу книгу, как и все материалы по этим двум трудам.
Т. Зенгер
Подписи к рисункам
Тексты в государственных и частных архивах
В настоящем отделе собраны подписи Пушкина к своим и чужим рисункам, сделанные им для других.
Известно, что Пушкин много рисовал для других — и в альбомы и отдельные рисунки. Так, Колосова вспоминает в своих записках, что Пушкин «исписал несколько страниц <ее альбома> очень милыми стихами, и что-то нарисовал», и еще: «Но стихами и рисунками в моем альбоме Пушкин не ограничился. Он имел терпение скопировать все росчерки и наброски пером на бумажной обложке1 переплета: подлинную взял себе, а копиею подменил ее и так искусно, что мы с графинею2 долгое время не замечали этого «подлога». Относится это к 1818 г. Колосова признается: «Грустно мне каяться в моем вандализме: впоследствии я затеряла этот альбом, не придавая ни стихам, ни рисункам Пушкина никакого значения!».3
Пущин рассказывает, вспоминая те же годы ранней петербургской жизни Пушкина (1817—1820): «Между нами было и не без шалостей. Случалось, зайдет он ко мне. Вместо «здравствуй», я его спрашиваю: «От нее ко мне, или от меня к ней?» Уж и это надо вам объяснить, если пустился болтать.
В моем соседстве, на Мойке, жила Анжелика — прелесть полька!
На прочее завеса!4
Возвратясь однажды с ученья, я нахожу на письменном столе развернутый большой лист бумаги. На этом листе нарисована пером знакомая мне комната, трюмо, две кушетки. На одной из кушеток сидит развалившись претолстая женщина, почти портрет безобразной тетки5 нашей Анжелики. У ног ее — Стрикс, маленькая несносная собачонка.
Подписано: «От нее ко мне, или от меня к ней?».
Не нужно было спрашивать, кто приходил. Кроме того я понял, что этот раз Пушкин и ее не застал.
Очень жаль, что этот смело набросанный очерк в разгроме 1825 года не уцелел, как некоторые другие мелочи. Он стоил того, чтобы его литографировать».6
В письме к неизвестным дамам из Одессы в Кишинев (от конца 1823 г.) Пушкин говорит: «Hélas, aimable Maiguine, loin de vous tout malaise, tout maussade <?> [toutes]mes facultés s’anéantissent, j’ai perdu jusqu’au talent des carricatures, quoique la famille des Pr. Mourouzi soit si bien digne de m’en inspirer [des plus grotesques]».7 Перечисляя удовольствия, предстоящие этим веселым женщинам в Одессе, Пушкин между прочим пишет: «je vous dessinerai M-de de нрзбр dans les [trente] 38 postures de l’Aretin».8
Все эти и, конечно, очень многие подобные рисунки пропали бесследно. Главное, что нам осталось от рисунков для других, это ушаковский альбом,9 щедро изрисованный Пушкиным. Это — альбом, принадлежавший младшей сестре, Елизавете Николаевне Ушаковой. Альбом же старшей сестры, Екатерины Николаевны (см. стр. 714—715), был уничтожен вместе со всеми подарками Пушкина ревнивым мужем Екатерины Николаевны — Дм. Мих. Наумовым. Сохранилось еще 8 листков10 из утраченного альбома Елизаветы Николаевны Ушаковой, где имеется большая композиция Пушкина, называемая «Будущее семейное счастье Елизаветы Николаевны». Ни этот рисунок, ни автопортрет Пушкина в записной книжке11 Николая Дмитриевича Киселева мы не воспроизводим, так как они не имеют при себе никакого текста Пушкина.
Помещаем еще в этом отделе интересную надпись к автопортрету, подаренному Пушкиным неизвестному лицу.
Как сразу бросается в глаза, надписи Пушкина к рисункам для других не имеют ничего общего с надписями к рисункам для себя. Насколько те деловиты, серьезны и кратки, настолько эти беспечны, веселы и многословны. Пушкин этими надписями документально подтверждает многочисленные рассказы о его «резвости и ребяческой шаловливости», о том, что он «был невыразимо мил, когда задавал себе тему угощать и занимать общество». Даже рисунок Арзрума, — который как будто случайно попал в альбом барышни, а мог бы найти место наряду с домом Карамзина в записной книжке поэта, — расцвечивается тут шутливой надписью, долженствующей ослабить сухость исторического документа.
Т. Зенгер
Сноски
1 Сделанной самой Колосовой и ее подругами.
2 Гр. Е. М. Ивелич.
3 П. А. Каратыгин, «Записки», изд. «Academia», Л. 1930, II, 275.
4 Стих Пушкина. Прим. Пущина.
5 Не ее ли изобразил Пушкин в тетради № 2369, л. 36? Воспроизведено у Э1 89 и Э2 173.
6 И. И. Пущин, «Записки о Пушкине», М. 1925, стр. 116—117.
7 П I, 63. Перевод Б. Л. Модзалевского (на стр. 291): «Увы, любезная Майгин, вдали от вас я совсем расстроен и угрюм [все] мои способности пропадают, я потерял даже талант к карикатурам, хотя семейство князя Мурузи и было бы достойно внушить их [самые забавные]».
8 Там же. Перевод Б. Л. Модзалевского: «Я нарисую вам г-жу де нрзбр в 38 позах Аретина»
9 № 4222 ЛБ.
10 № 7018 ЛБ.
11 № 7017 ЛБ.