Запись фамилий на подписном листе на сборник стихотворений Ф. Я. Кафтарева «Мои мечты»
Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Пометы на чужих рукописях.
2.
Въ скоромъ времени выдутъ стихотворения подъ заглавиемъ МОИ МЕЧТЫ — сочинение Ѳ. Я. Господина Кафтарева. Изъ оныхъ некоторыя уже были напечатаны въ Гирланде, Северномъ Меркурии и въ Литературныхъ Прибавленияхъ къ Русскому Инвалиду. Сочинитель почтетъ особеннымъ счастиемъ для себя внимание подписавшихся Особъ потому, что имя на несколько времени останется, можетъ быть въ Русской Литтературе, а более, что онъ симъ надеется смягчить жес<т>кое, несправедливое съ нимъ обращение неумолимой судьбы со дня самаго рождения его т: е: съ 17 февраля 1803 года! —
Для Особъ, имеющихъ титулъ Превосходит... |
Число экземп. |
Одинъ 3 р. ассиг. |
Ивановичь | ||
Александръ Тургеневъ | 2 | пол |
Клементий Осиповичь Россети —— | 2 экз | получ |
Кн. Петръ Андреевичь Вяземский | 2 экз | |
Неизвестный1 | 2 экз |
Примечания
Печатается по автографу Пушкина из собрания И. А. Шляпкина, хранящемуся в ИРЛИ (№ 311). Подлинник писан на двух листах почтовой бумаги большого формата, без водяного знака.
Текст впервые полностью напечатан И. А. Шляпкиным в Ш 226, причем Шляпкин без всяких оснований отождествил Федора Яковлевича Кафтарева с Никанором Ивановым (см. разъяснение П… Е. Щеголева в «Известиях Отд. русск. яз. и слов. Имп. Академии Наук» 1903, т. VIII, кн. 4, стр. 382—383). В печатаемом нами документе рукою Пушкина вписаны — как подписавшиеся на издание стихотворений Кафтарева — К. О. Россет, кн. П. А. Вяземский и неизвестный (под этим именем нужно разуметь, вероятно, самого Пушкина). Кроме того в подпись А. И. Тургенева Пушкин вписал его отчество: «Ивановичь». В подписном листе имеются еще не заполненные никем графы: «Для особ, имеющих титул высокоблагородия», и «Для особ, имеющих титул благородия». Запись Пушкина относится к концу 1831 — началу 1832 г.
Федор Яковлевич Кафтарев (род., по собственному показанию, 17 февраля 180© г.) — мелкий стихотворец 1820—1830-х годов, печатавшийся в альманахах «Гирлянда» и «Северный Меркурий» и в «Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду», автор сборника стихотворений «Петропольские ночи», СПб. 1832, экземпляр коего сохранился в библиотеке Пушкина с подписью автора: «Его Благородию Александру Сергеевичу Пушкину с душевным почтением подносит Автор. Июня 2. 1832» (см. Б. Л. Модзалевский, «Библиотека Пушкина», ПС IX—X, 50). Пушкин стихов этих не читал, ибо экземпляр этот им не был разрезан. Другой сборник стихотворений Кафтарева,Ї«Мои мечты», вышел в свет в Петербурге в 1832 г., под заглавием: «Мои мечты. Стихотворения Ф. Я. Кафтарева. Санктпетербург. В типографии Штаба Отдельного Корпуса Внутренней Стражи. 1832». Он был также в библиотеке Пушкина, вероятно, с надписью Кафтарева, но не сохранился (см. в работе Л. Б. Модзалевского о библиотеке Пушкина в № 16—18 «Литературного Наследства», стр. 999). Пушкина, как известно, не раз осаждали бездарные стихотворцы с просьбами о прослушании их стихов или с подношениями (см., например, статью П. Е. Щеголева «Обожатели Пушкина» в «Московском Пушкинисте», II, стр. 184—195).
«Их было много, обожателей Пушкина, — пишет Щеголев, — среди безвестных, безымянных поэтов, с печатными стихотворными опытами и без оных. В силу общности профессии они полагали себя в некотором роде в родственных отношениях с великим поэтом, который как-никак доводился им «братом» по искусству. На этом основании без всяких церемоний прибегали они со своими нуждами к первому русскому поэту, утруждали его беседами и беспокоили письмами. Сношения с ними играют видную роль в образовании мелочей пушкинской жизни, и не последнее место среди корреспондентов Пушкина занимают его обожатели из литературной среды» (стр. 184). Таковы поэты: Никанор Иванов, Василий Мызников, В. А. Коленов, Федор Яковлев, Дмитрий Сигов и многие другие. «Поэт Ф. Я. Кафтарев, — говорит П. Е. Щеголев, — гораздо скромнее» других. В предисловии к «Моим мечтам» он пишет: «Выдавая в свет стихотворения мои, я был далеко от мысли занять даже последнее место в рядах литераторов на пространном поле отечественной словесности» и в конце его так благодарит лиц, подписавшихся на его издание: «обращаю сердце мое к особам, удостоившим меня подписью: благодарю вас искренно за нежное участие, особенно прекрасный пол, которому обязан я много раз счастливейшими днями жизни! Имена ваши обовьются широким лавром вокруг чела моего и защитят от зноя критики, если мелкий труд мой нечаянно будет замечен ею» (цитируем по Щеголеву, ib., стр. 186). Интересно отметить, что в приложенном к книге списке подписавшихся особ, между высокородиями, но в красную строку и жирным шрифтом, выделен «поэт А. С. Пушкин».
Александр Иванович Тургенев (1784—1845) — приятель Пушкина.
Клементий Осипович Россет (1811—1866) — брат известной А. О. Смирновой, в 1831—1832 гг., после выхода в отставку с военной службы (21 октября 1830 г.), проживал в Москве, не у дел (см. АП II, 311 и РА 1900, I, 361 и 363). Вновь поступил на службу 17 декабря 1832 г., поручиком в Бутырский пехотный полк, стоявший в г. Мценске, Орловской губ., и вскоре перешел в отдельный Кавказский корпус. С Пушкиным Россет находился в дружеских отношениях (см. отзыв о нем Пушкина в письме к П. С. Санковскому 1833 г., в КА, т. 29, стр. 220). Осенью 1836 г. Пушкин приглашал его в секунданты (РА 1882, I, 247; Пџ Е. Щеголев, «Дуэль и смерть Пушкина», изд. 3, Л. 1928, стр. 75, 105 и др. по указателю, и Б. Л. Модзалевский, «Пушкин», Л. 1929, стр. 377). Записочка К. О. Россета к Пушкину, относящаяся к этому же времени, напечатана у Ш, 283 и в АП III, 384.
Князь Петр Андреевич Вяземский (1792—1878) — один из ближайших друзей Пушкина.
Сноски
1 Это слово приписано позднее.