Копия Календаря или Месяцеслова 1721 г


Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.
Выписки из книг, журналов и газет, копии произведений, цитаты.


52.

<1>

Календарь или Месяцословъ на лето отъ Рождества Господа нашего Иисуса Христа, 1721. указующий затмения солнечная, месячная рождения, и полный месяцъ съ четвертми. такожде время солнечнаго восхождения и захождения долгоденствие и долгонощие на всякий день. Учиненный по меридиану, и ширине

царствующаго санктпитербурха. Въ санктпитербурхской Типографии,
лета Господня, 1720 Декабря въ 12 день

(Въ начале означены)

Знаки месячные.

Имена по гречески и Римски седми планетъ я-же показуютъ и седмичные дни. солнце, Соль. луна, луна. Арисъ, Марсъ. Ермий, Меркурий. Дии и Зевсъ, Иовишъ. Афродита Венера. Кронъ, Сатурнъ. — Воскресение названо Неделею. Следуютъ знаки и имена 12 зодии.

<2>

Генварь иматъ 31 день. Здравие благословение и миръ да подастъ Богъ православнымъ. — Следуетъ обыкновенное показание числъ [также] и праздниковъ, съ присовокуплениемъ предсказаний о погоде. На пр. 8-го Генв. зело мразно, 12 марта не весело и проч.

<3>

При семъ картинки изображающия Весну лето осень и зиму

<4>

Форма календаря

Примечания

Печатается впервые, по подлиннику, входящему в состав Майковского собрания автографов Пушкина (в ИРЛИ, № 650); подлинник писан частью Пушкиным, частью рукою писца на двенадцати листах писчей бумаги in fo, с водяным знаком: «A. F. Rall» с гербом; нами печатается лишь текст Пушкина.

Л. 11 — заглавный лист календаря, сплошь переписанный рукою Пушкина; приведен нами как <1>.

Л. 12 — чистый.

Л. 21 — содержание календаря — переписано писцом; нач.µ«Во имя Иисусово» «от Начатия 4-х монархий. А имянно». В конце этого отдела на том же листе Пушкин сам написал текст, приведенный нами как <2>.

Лл. 22—51 — текст календаря, нач.: «О затмениях», переписанный писцом; на л. 51, в отделе «О четырехъ Временехъ Года», Пушкин приписал сбоку примечание, приведенное нами как <3>.

Лл. 52—92 — продолжение текста календаря, переписанного писцом.

Форма календаря 1726 года

Зарисовка Пушкиным формы календаря 1726 года

(к стр. 588)

Лл. 101—121 — чистые.

На л. 122 Пушкин графически изобразил форму календаря (см. снимок) и сделал надпись, приведенную нами как <4>.

Описание этого автографа Пушкина впервые дано В. И. Срезневским в ПС IV, 32. Самый календарь уже во времена Пушкина представлял большую библиографическую редкость. Поэт совершенно точно списал титульный лист издания и отметил все его особенности, изобразив даже внешнюћ его форму, представляющую перегнутую пополам четвертку в 36 ненумерованных листов, с гравированными на меди изображениями в конце текста (подробное описание календаря см. у П. П. Пекарского «Наука и литература в России при Петре Великом», т. II, стр. 490). Интерес к этому изданию возник у Пушкина, надо думать, после приобретения им экземпляра календаря. Хотя он и не сохранился в библиотеке Пушкина, судя по библиографическому описанию ее, составленному Б. Л. Модзалевским (ПС IX—X), но поэт имел его у себя, в чем убеждает нас опись его библиотеки 183“ г., в которой календарь этот значится (см. в нашей работе о библиотеке Пушкина в № 16—18 «Литературного Наследства», стр. 998; см. также «Искусство» 1929, № 3—4, стр. 42, в статье П. Е. Щеголева «Материальный быт Пушкина»). Сделав для себя копию календаря, Пушкин намеревался написать о нем специальную статью для «Современника», но не успел осуществить это намерение. В перечне статей, намеченных им к помещению в журнале, находится краткое упоминание о календаре, с знаком + с правой стороны, что, вероятно, должно было означать, что материал к этой работе уже был собран (см. стр. 281). Публикуемый нами текст календаря в копии Пушкина и есть тот еще сырой материал, которым он предполагал воспользоваться для своей библиографической работы.