Пушкин в Болграде (юг Одесской области)


Болград - один из красивейших городов юга Одесской области. Город вырос на берегу озера Ялпуг на основе села Табаки, прежнего административного центра болгарских поселений Бессарабии.

Ещё в IV - III тысячелетии до н. э. на территории современного Болграда жили земледельцы эпохи меди (гумельницкая культура). Известны также поселения эпохи бронзы, первых веков нашей эры, времён КиевскоЏ Руси. В XIII веке местность захватили монголо-татары. По окончании русско-турецкой войны 1806-1812 гг., когда Бессарабия была включена в состав России, началось интенсивное заселение края. Особенно много сюда прибывало задунайских болгар, бежавших от турецкого гнёта. По предложению главного попечителя об иностранных поселенцах Южного края России генерала И. Н. Инзова было решено заложить на берегу озера Ялпуг новый город.

На берегу озера Ялпуг был в 1821 году основан город Болград, который и стал своеобразной столицей всего болгарского народа - во всяком случае, центром интеллектуальной и культурной его жизни, по инициативе попечителя об иностранных поселенцах Южного края России, генерал-лейтенанта Ивана Никитича Инзова,.

В 1821 году под наблюдением и активным содействием русского историка, наместника южно-российского края, Ивана Никитича Инзова началось строительство города Болграда. Город правильно спланирован, прямыми широкими улицами и тремя площадями.

Годом позже, под руководством инженер-майора и адъютанта генерала - Сергея Николаевича Малевинского на берегу озера Ялпуг был заложен парк им. А. С. Пушкина, который являлся и остается одной из достопримечательностей Болграда. В разные годы парк назывался по-разному: "Казенный сад", затем - "Народный сад", а с 1944 года - парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина. Изначально в парке было высажено более 8 тыс. черенков винограда, более 12 тыс. кустарников и около 4 тыс. деревьев.

По проекту С. Малевинского был построен павильон, где находились библиотека и бильярдная. Миниатюрный домик являлся и летней резиденцией самого Инзова. Именно С. Малевинскому город обязан своей планировкой с широкими и прямыми улицами. В парке - дом с башней, по виду напоминающий старый замок, в котором при Советской власти располагалась библиотека им. А. С. Пушкина.

Гостем Болграда был А.С.Пушкин. С разрешения Инзова, Пушкин, будучи в ссылке, посетил Болград, К этому времени относится знакомство великого русского поэта с братьями болгарами.

В память своего пребывания в городе Болград А.С. Пушкин посадил в парке дуб, который растет и по сегодняшний день, являясь одной из достопримечательностей парка.

На основе этих впечатлений А.С.Пушкин потом напишет: "живут семействами болгары, храня родительские нравы...". В память пребывания поэта в Болграде его именем назван гороской сад - парк имени Пушкина”

Красой и гордостью Болграда и его жителей по праву является собор святого Преображения Господня - памятник архитектуры первой половины XIX века. Собор предназначался для того, чтобы в алтаре хранился царский указ Александра I, от 29 декабря 1819г., который содержал привилегии болгарских переселенцев. Архитектурное решение Преображенского собора имеет много общего с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Болградский собор имеет такое же значение, какое имеет храм "Св. Александра Невского" в Софии. Храм, памятник, символ преображения народа Болгарии после освобождения от турецкого ига и выражение благодарности России за основание "Новой Болгарии", где нашли приют изгнанные сыны болгарского отечества.

Город неразрывно связан с именем И.Н. Инзова. Обычно генералы с боем берут города, но мало генералов, построивших город. Инзов - один из них. В Болграде построена церковь святого Митрофана, которая символизирует знак глубокой благодарности переселенцев-болгар Инзову. Церковь была построена в 1846 году специально для перезахоронения Инзова, который первоначально был похоронен в Одессе. Благодарные болгары перенесли мощи своего покровителя от Одессы до Болграда на руках.

В Болграде бывал апостол болгарского национально-освободительного движения Г.С.Раковский. Некоторое время в Болграде жил и работал известный болгарский поэт Христо Ботев. С историей нашего города связана судьба непримиримого борца за освобождение Болгарии Ангела Кынчева, выпускника Болградской гимназии.

Во второй половине XIX века Болград становится одним из центров, где ведется активная подготовка к освобождению Болгарии от турецкого господства. Выпускники Болградской гимназии стали подготовленными строителями новоосвобожденной Болгарии.

С 1856г. по 1878г., с 1918г. по 1940г. и с 1941г. по 1944г. Болград принадлежал Румынии, затем включён в состав Украинской ССР.

Испокон веков болградцы лелеяли свою землю. Она стала для них заботливой матерью, дала приют и накормила. Они ничего не забыли, и в нынешнем поколении живет память их предков.

Исполком городского совета г.Болграда принял решение передать в долгосрочную аренду на льготных условиях парк им. Пушкина при условии сохранения флоры парка, реставрации дома С. Малевинского и благоустройств» прибрежной зоны. Просим Вас оказать содействие в помощи поиска инвесторов.

С Уважением советник городского головы А.В.Марков