Пушкин в Гурзуфе


	"Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
	Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
	И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
	Когда, в час утра безмятежныйџ в горах, дорогою прибрежной,
	Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
	Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага..."

Дом герцога Ришелье - музей Пушкина
Дом герцога Ришелье - музей Пушкина

В Гурзуфе многое связано с именем великого поэта. Он провел здесь несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. В Гурзуф Пушкин приехал с семьей генерала Н. Н. Раевского, геро’ Отечественной войны 1812 года. Раевские остановились в доме герцога Ришелье, построенном в 1811 г.; поэту в нем был предоставлен мезонин, выходивший на запад. Сейчас в доме "Ришелье" находится музей А. С. Пушкина - отдел Ялтинского историко-литературного музея. Этот дом расположен западнее военного санатория, в так называемом Пушкинском парке.

У начала парка, недалеко от входных ворот, растет группа оливковых деревьев - это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем А. С. Пушкина. Под этими оливами поэт любил гулять, любуясь морем. На парапете беседки установлены бюст поэта и мемориальная доска с надписью: "Здесь был А. С Пушкин".

1820 год. Пушкин с семейством Раевских в Гурзуфе. Художник Ю.В. Иванов
1820г. Пушкин с семейством
Раевских в Гурзуфе

Около "дома Ришелье" сохранился "пушкинский кипарис", о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу: дереву более 170 лет. А в старом Пушкинском парке, напротив водолечебницы санатория "Пушкино", есть и другое знаменитое дерево - платан Пушкина. Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аю-Дага. Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону Аю-Дага, по которой ездил Пушкин, уже в начале XX в. называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су "Холодная вода", где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке. Теперь один из гротов и скала над ним они находятся на территории Международного детского центра "Артек" называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая-башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А. С. Пушкина "Прощай, свободная стихия", обращенные к морю.

В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой "Кавказский пленник", написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них по-священы дочерям Н. Н. Раевского - Елене и Марии. Здесь возник у поэта замысел поэмы "Бахчисарайский фонтан", а также замысел романа "Евгений Онегин". В конце жизни он вспоминал о Крыме: " Там колыбель моего Онегина". "Полуденный берег" оставил глубокий след в творчестве великого поэта.

Пушкинский грот Пушкинский грот
Пушкинский грот, снаружи и изнутри.