Пушкин в Михайловском (вариант 2)


В 1824 году, по решению императора Александра I, Пушкин приезжает в село Михайловское Новоржевского уезда Псковской губернии, в родовое имение своих родителей. Он поступает под надзор своего отца Сергеџ Львовича и настоятеля Святогорского Успенского монастыря. Причиной ссылки послужили неблагонамеренные стихи молодого поэта. Пребывание в псковской глуши было изначально мучительным опытом для Пушкина: разрыв с Петербургом, перемена образа жизни вызвали приступы уныния. Унизительным казались поэту надзор, которому он подвергался и запрет покидать Михайловское и его округу. Однако годы, проведенные им "в краю великих вдохновений" оказалось не только благотворными для творчества поэта: всю жизнь пронес Пушкин в своем сердце самую глубокую привязанность к месту своего изгнания.

В Михайловском Пушкин много читал, прислушивался к народной речи. Здесь он приобрел бесценные впечатления, которые оформились в дивные творения поэта. В Михайловском были написаны поэмы "Цыганы" и "Граџ Нулин", несколько десятков стихотворений, среди которых: "К морю", "Подражание Корану", "Андрей Шенье", "19 октября"; здесь поэт работал над литературно-критическими статьями, посвященными вопросам литературного языка, скрывая напряженный труд под маской "легкого безделья".

Работа в библиотеке Святогорского монастыря, сам облик и дух древней обители, основанной Иваном Горозным, послужили Пушкину творческим материалом для создания блистательных и цельных образов русской истории в драме "Борис Годунов", которую Пушкин называл в числе лучших своих произведений. 4 и 5 главы "Евгения Онегина", написанные в ссылке, рисуют прекрасные и, в то же время, глубоко конкретные, полные не без иронии подмеченных жизненных деталей образы русской деревни, глубоко поэтичного ее усадебного строя.

В ссылке поэт узнал о дворянском мятеже 14 декабря 1825 года. В нарушение запретов Пушкин с нетерпением ринулся в столицу. Он было уже выехал из Михайловского, но перебежавший дорогу заяц (Пушкин был суеверен), заставил его повернуть назад. Сам он, по собственному признанию, непременно участвовал бы в событиях декабрьского восстания, что он не преминул открыть новому императору при личной встрече. Однако не прошло и года, как имеющий репутацию реакционера Николай I освобождает Пушкина от ссылки и в сентябре 1826 года Пушкин, получивший высочайшее прощение, возвращается в Москву, причем сам государь вызвался быть его цензором. Последний раз поэт жил в Михайловском в конце лета и начале осени 1827 года. Здесь, заблаговременно готовясь к последнему часу, он выкупает место для себя на Синичьей горе у стен Успеского собора, где были погребены его дед Осип Абрамович и бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, а так же брат Платон Сергеевич:

 
	И хоть бесчувственному телу 
	Равно повсюду истлевать, 
	Все ж ближе к милому пределу 
	Мне бы хотелось почивать...

В феврале 1837 года в Святые Горы привезли гроб с телом убитого на дуэли поэта, где оно и было предано погребению.