Одоевский — Пушкину А. С., конец ноября — начало декабря 1836
Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.
1303. В. Ф. Одоевский — Пушкину.
Конец ноября — начало декабря 1836 г. Петербург.
Я хотел было послать к вам статью Виг.<еля>, но у меня перехватила ее Редакция Л.<итературных> П.<рибавлений>, которая взялась завтра Вам ее доставить, между тем ее перепишут и пустят в ход. Статья прекрасна, но ценсура наверное уничтожит в ней лучшую половину. Капитанскую дочь я читал два раза сряду и буду писать о ней особо в Л.<итературных> Пр.<ибавлениях> — комплиментов Вам в лице делать не буду. — Вы знаете всё, что я об Вас думаю и к Вам чувствую, но вот критика не в художественном, но в читательском отношении: Пугачев слишком скоро после того как о нем в первый раз говорится, нападает на крепость; — увеличение слухов довольно растянуто — читатель не имеет времени побояться за жителей Белогорской крепости, когда она уже и взята. Семейство Гринева хотелось бы видеть еще раз после всей передряги: хочется знать, что скажет Гринев, увидя Машу с Савельичем. Савельич чудо! Это лице самое трагическое, т. е. которого больше всех жаль в Повести. Пугачев чудесен; он нарисован мастерски. Швабрин набросан прекрасно, но только набросан; для зубов читателя трудно пережевать его переход из гвардии офицера в сообщники Пугачева. По выражению Иосифа Прекрасного, Швабрин слишком умен и тонок, чтобы поверить возможности успеха Пугачева, и недовольно страстен, чтобы из любви к Маше решиться на такое дело. Маша так долго в его власти, а он не пользуется этими минутами. Покаместь Швабрин для меня имеет много нравственно-чудесного; может быть как прочту в 3-й раз лучше пойму. О подробностях не говорю, об интересе тоже — я не мог ни на минуту оставить книги, читая ее даже не как художник, но стараясь быть просто читателем, добравшимся до повести.
Одоевский.
Примечания
В. Ф. Одоевский — Пушкину.
Конец ноября — начало декабря 1836 г. Петербург.
Печатается по писарской копии (ПБЛ, бумаги А. А. Краевского, отд. ,,ё“), с поправками по тексту первой публикации. Подлинник не сохранился. В. Ф. Одоевским в копии сделаны примечания: 1) к словам ,,о ней особо в Л. Пр.“: ,,Литературных Прибавлений к Инвалиду, из коих в последствии образовалась Литературная Газета“; 2) к словам ,,Иосифа Прекрасного“: ,,[Забытый нам<ек>] Намек на [Библиотеку] слог тогдашней Библиотеки для Чтения“.
Впервые опубликовано П. И. Бартеневым вЋ“Русском Архиве“, 1864, стб. 817—818 (во 2-м изд.—стб. 1003—1009), и включено им в сборник ,,А. С. Пушкин“, вып. II, ,,К биографии А. С. Пушкина“, 1885, стр. 114—115.
Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 423).