Скачать текст письма

Рылеев — Пушкину А. С., конец апреля 1825


Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 13 (Переписка 1815-1827). — 1937.


166. К. Ф. Рылеев — Пушкину.

Конец апреля 1825 г. Петербург.

Письмо твое Бестужев получил, но не успел отвечать: его услали в Москву провожать принца Оранского. Может быть он напишет тебе оттуда. — Здесь слышно, что Дельвиг уже у тебя: правда ли? В суботу был ѕ у Плетнева с Кюхельбекером и с братом твоим. Лев прочитал нам несколько новых твоих стихотворений. Они прелестны; особенно отрывки из Алкорана. Страшный суд ужасен! Стихи

И брат от брата побежит,

И сын от матери отпрянет превосходны. После прочитаны были твои Цыгане. Можешь себе представить, что делалось с Кюхельбекером. Что за прелестный человек этот Кюхельбекер. Как он любит тебя! Как он молод и свеж! — Цыган слышал я четвертый раз и всегда с новым, с живейшим наслаждением. Я подыскивался, чтоб привязаться к чему-нибудь и [вот, что] нашел, что характер Алеко несколько унижен. Зачем водит он медведя и сбирает вольную дань? Не лучше ли б было сделать его кузнецом. Ты видишь, что я придираюсь, а знаешь почему и зачем? Потому, что сужу поэму Александра Пушкина, за тем, что желаю от него совершенства. На счет слога, кроме небрежного начала, мне не нравится слово: рек. Кажется, оно несвойствен<но> поэме; оно принадлежит исключительно лирическому слогу. Вот всё, что я придумал. Ах, если бы ты ко мне был также строг; как бы я был благодарен тебе. Прощай, обни<маю теб>я, а ты обними Дельвига. не пишешь ни слова о П.<олярной> Звезде.                            ли Наливайко?

Прощай,                                      милая Сирена.1

Твой Рылеев.

Адрес:  Александру Сергеевичу

   Пушкину.

etc. etc. etc.


Сноски

1 Внутренний край письма на сгибе листов оторван.

Примечания

  1. К. Ф. Рылеев — Пушкину.

    Конец апреля 1825 г. Петербург.

    Печатается по подлиннику, хранящемуся в ЛБ (№ 3357).

    Впервые опубликовано вЋ„Полярной Звезде на 1861 г.“ А. И. Герцена и Н. П. Огарева, кн. VI, Лондон, 1861, стр. 37—38 (по копии); перепечатано П. И. Бартеневым в сборнике „Девятнадцатый Век“, кн. I, М., 1872, стр. 380.

    Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. I, 1906, стр. 204—205).