Скачать текст произведения
* * * ("Кто видел край, где роскошью природы...")
Кто видел край, где роскошью природы Оживлены дубравы и луга, Где весело шумят и блещут воды И мирные ласкают берега, Где на холмы под лавровые своды Не смеют лечь угрюмые снега? Скажите мне: кто видел край прелестный, Где я любил, изгнанник неизвестный? Златой предел! любимый край Эльвины, К тебе летят желания мои! Я помню скал прибрежные стремнины, Я помню вод веселые струи, И тень, и шум — и красные долины, Где в тишине простых татар семьи Сред™ забот и с дружбою взаимной Под кровлею живут гостеприимной. Всё живо там, всё там очей отрада, Сады татар, селенья, города; Отражена волнами скал громада, В морской дали теряются суда, Янтарь висит на лозах винограда; В лугах шумят бродящие стада... И зрит пловец — могила Митридата Озарена сиянием заката. И там, где мирт шумит над падшей урной, Увижу ль вновь сквозь темные леса И своды скал, и моря блеск лазурный, И ясные, как радость, небеса? Утихнет ли волненье жизни бурной? Минувших лет воскреснет ли краса? Приду ли вновь под сладостные тени Душой уснуть на лоне мирной лени? |
Примечания
КТО ВИДЕЛ КРАЙ, ГДЕ РОСКОШЬЮ ПРИРОДЫ (стр, 50). При жизни Пушкина не печаталось. Писано в апреле 1821. В стихотворении описаны впечатления Пушкина от Крыма, в частности от Гурзуфа.
Из ранних редакций
Стихотворение несколько раз переделывалось. В рукописи вместо этой третьей строфы были первоначально две другие:
Всё мило там красою безмятежной, Всё путника пленяет и манит, Как в ясный день дорогою прибрежной Привычный конь по склону гор бежит. Повсюду труд веселый и прилежный Сады татар и нивы богатитр Холмы цветут, и в листьях винограда Висит янтарь, ночных пиров отрада. И шелковиц и тополей прохлада, В тени олив уснувшие стада, Вокруг домов решетки винограда, Монастыри, селенья, города, Залива шум и говор водопада, И средь валов летучие суда, И яркие лучи златого Феба, И синий свод полуденного неба.
После этой строфы в рукописи была еще следующая:
Приду ли вновь, поклонник муз и мира, Забыв молву и жизни суеты, На берегах веселого Салгира Воспоминать души моей мечты? И ты, мой друг, задумчивая лира, Ты, верная певица красоты, Певица нег, любови и разлуки, Найдешь ли вновь утраченные звуки?
Последнюю строфу Пушкин начал перерабатывать, но не кончил переработки. Она получила такую незаконченную форму:
Когда луны сияет лик двурогий И луч ее во мраке серебрит Немой залив и склон горы отлогий, И хижину, где поздний огнь горит, И с седоком приморскою дорогой Привычный конь над бездною бежит, И в темноте как призрак безобразный Стоит вельблюд, вкушая отдых праздный