Скачать текст произведения

Розанов. Пушкин в поэзии его современников. Часть 5.

V

И лирические отступления романа воспринимались современниками Пушкина иначе, чем потомством, если судить по отношению к ним в русской поэзии.

У позднейших поэтов мы часто находим цитаты такого рода:ќ«Блажен, кто смолоду был молод», «А счастье было так возможно» (то и другое из VIII главы), т. е. все больше элегические афоризмы. Современники же в певце Онегина и Татьяны никак не могли забыть «певца Людмилы и Руслана» и всего острее воспринимали Пушкина как автора первой главы и воспринимали его как «балагура» (выражение В. Л. Пушкина в 1816 г.) или как «Парнасского шалуна» (выражение Рылеева).

Лирические отступления первой главы имеют огромное число отражений в стихах пушкинских современников. Сокольницкий житель (Каллаш.¤«Puschkiniana», I, 108) в восторге от обстановки и убранства петербургского кабинета Онегина. Полежаев с упоением цитирует пушкинские строки:

Я вечно помнить буду рад:

«Люблю я бешеную младость,

И тесноту, и блеск, и радость,

И дам обдуманный наряд».

Следующие затем пушкинские строки о женских ножках нашли себе совершенно невероятный резонанс. Вот чем Пушкин особенно угодил людям своего круга и воспитания! На все лады, с постоянной оглядкой на Пушкина начинается восхваление стройной и маленькой женской ножки. Едва ли не запевалой в этом хоре был пресловутый князь Шаликов, который в своем «Дамском Журнале» (1825, № 8) поместил свое послание «К А. С. Пушкину на его отречение петь женщин». Шаликов не верит искренности этого отречения, потому что Пушкин

Лишь только женщин отбранит,

Как вдруг невольно с восхищеньем

О ножках, лучшей красоте

Роскошно-томного Востока, —

Своей прелестнейшей мечте,

Воспомянув, в мгновенье ока

У ножек с лирою златой!

И ножки женщины, конечно,

Не хуже головы мужской,

Набитой спесью, чванством вечно,

И тем не менее — пустой!

Необычайно видеть восхваление ножек в стихах «На кончину».

«А ножка, ножка, Пушкина мечты!» восклицает М. Демидов, вспоминая в элегии изящество покойницы («На кончину ***» — Каллаш. «Puschkiniana», I, 119). Князь Вяземский ставит вопрос, что изящнее — ножки варшавянок, или их обувь. В Варшаве много

                      ...ножек стройных,

Мой Пушкин, строк твоих достойных

И так обутых, что едва ль

Их обнажить было б не жаль.

(Каллаш. «Puschkiniana», I, 81.)

Миниатюрность ножек доводится у некоторых до комизма: они «немного больше чайных ложек», не ножки, а «ноженочки». Н. Медведенко в довольно плохих стихах воспевает «московскую девушку» Катеньку

...ножкой своей миленькой

Чуть трогая паркет,

С такой танцует легкостью,

Как будто ее нет.

Я этим двум ноженочкам

Подобных не видал;

И лучше б — клянусь честию —

Сам Пушкин не желал.

Нет недостатка и в пародиях. Скоро после появления первой главыњ«Онегина» в «Благонамеренном» печатается стихотворение «Ангелике», где восхваляются ручки («О ручки, ручки золотые!») и в примечании указывается «к сочинению сих стихов дало повод автору прекрасное обращение к ножкам в поэме Евгений Онегин» (Каллаш. «Puschkiniana», I, 62).

В 1834 г. под псевдонимом «Касьяна Русского» выходит в свет отдельной книжкой пародийная повесть «Две гробовые жертвы». Здесь, следуя вообще за Пушкиным в описании героини, автор старается быть игривым.

...........

Была маркиза молодая

Долин Прованса лучший цвет,

Красавицей в семнадцать лет,

Короче, — вот ее портрет:

Стройна как тополь полевая,

Бела как лилия, как снег...

...........

Читатель может заглянуть

В любой роман и ряд жемчужных

Прибавить от себя зубов...

И негой дышущую грудь

И пару востроносых ножек,

Немного больше чайных ложек,

За Пушкиным в счастливый путь,

Еще прибавить что-нибудь

По вкусу своему и нраву,

Что по цензурному уставу

Здесь, спотыкаясь и скользя,

Мне высказать никак нельзя.

В том же году выходит роман в стихах Н. Карцева «Семейство Комариных», где автор обнаруживает довольно тяжеловатую игривость.

Хоть я женатый человек,

Но признаюсь тебе, читатель,

Я милых ручек обожатель.

В наш просвещенный умный век

Об ножках много говорили,

Их Пушкин по свету пустил,

Он пару ножек расхвалил —

За ним их сотни расхвалили.

Но согласись, читатель мой,

Что в ножке башмачек пленяет,

А ручка просто восхищает

Своей открытой красотой.

Но·«ручкам» не так повезло в русской поэзии, на смену пушкинским ножкам входят в моду бенедиктовские кудри («кудри девы-чародейки»), вызвавшие тоже ряд подражаний, но эта мода скоро проходит, а затем другие времена, другие песни: являются другие мерила для выражения женской привлекательности.